...Как отразить в целях налогообложения прибыли суммовые разницы, возникшие в учете покупателя в 2001 и 2002 гг. в связи с уплатой задолженности поставщикам по сделке, связанной с приобретением основного средства с рассрочкой платежа, при условии возникновения суммовой разницы до и после момента принятия объекта основного средства к учету?

В соответствии с п.7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которой при приобретении имущества за плату признается сумма фактических затрат организации, в частности суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику.
При этом фактические затраты на приобретение основных средств определяются (уменьшаются, увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).
Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах) кредиторской задолженности по оплате объекта основных средств, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия ее к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее погашения.
Вместе с тем в соответствии с п.14 ПБУ 6/01 стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и указанным Положением.
Таким образом, в 2001 г. суммовые разницы, возникающие по операциям приобретения основных средств за плату, формируют первоначальную стоимость основных средств только в случае, если они возникают до момента принятия к учету в качестве основного средства.
Порядок отражения в целях налогообложения прибыли суммовых разниц, возникающих после 1 января 2002 г. у налогоплательщика, когда сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по согласованному сторонами курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в российских рублях, определен гл.25 НК РФ с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 57-ФЗ).
Действие положений указанного Закона в отношении суммовых разниц распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 г.
Вышеуказанное определение суммовых разниц дано Законом N 57-ФЗ в новых п.11.1 ст.250 и п.51 ст.265 НК РФ и относится только к организациям, применяющим метод начисления. Налогоплательщики, перешедшие на кассовый метод, суммовые разницы в доходах и расходах не учитывают вообще (п.5 ст.273 НК РФ).
При этом на основании пп.2 п.7 ст.271 и п.9 ст.272 НК РФ соответственно у налогоплательщика - покупателя суммовая разница признается доходом и расходом на дату погашения кредиторской задолженности за приобретенные товары (работы, услуги), имущество, имущественные или иные права, а в случае предварительной оплаты - на дату приобретения товара (работ, услуг), имущества, имущественных или интеллектуальных прав.
Таким образом, в соответствии с нормами гл.25 НК РФ с 2002 г. суммовые разницы вне зависимости от даты возникновения (до или после момента принятия объекта основного средства к учету - постановки на баланс) и порядка учета этих сумм в регистрах бухгалтерского учета организации - покупателя, приобретающего основное средство с рассрочкой платежа, в целях налогообложения подлежат учету в составе внереализационных доходов и расходов.
Подписано в печать Г.Ч.Парфенова
10.09.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 9

...Как учитываются в 2002 г. в целях налогообложения прибыли курсовые разницы, возникшие при переоценке средств в инвалюте, находящихся на специальном счете в исполнительном банке в виде аккредитива, открытого для оплаты импортного оборудования, приобретаемого для выполнения строительства объекта согласно договорам с инвестором и подрядчиком?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также