...Как отражаются в 2001 г. в целях бухучета и налогообложения прибыли: суммовые и курсовые разницы, возникающие в учете комиссионера при выполнении поручения по договору комиссии на поставку товаров на экспорт; расходы по выплате комиссионного вознаграждения банку, возникающие в связи с обязательной продажей экспортной валютной выручки по указанной сделке?

В соответствии со ст.990 ГК РФ одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.
Статьей 1001 Кодекса предусмотрено, что комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях - и дополнительного вознаграждения за делькредере, возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.
На основании ст.1001 ГК РФ все расходы, осуществленные комиссионером во исполнение договора комиссии, должны быть возмещены последнему комитентом и не являются затратами собственно комиссионера, учитываемыми при определении финансового результата от оказания им услуг.
Таким образом, расходы, понесенные комиссионером при оплате услуг третьих лиц в ходе выполнения поручений по договору комиссии, отражаются у него на счетах взаиморасчетов с дальнейшим погашением указанных расходов комитентом, если иное не предусмотрено договором комиссии.
Вышеизложенное относится и к расходам комиссионера по выплате комиссионного вознаграждения банку за обязательную продажу экспортной валютной выручки, полученной при выполнении поручения российской организации - комитента в рамках договора комиссии на поставку товаров на экспорт.
При этом следует иметь в виду, что не уменьшают налогооблагаемую прибыль организации - комиссионера убытки, полученные в результате совершения купли - продажи валюты, за счет применения курса купли - продажи, отличного от официального, устанавливаемого Банком России.
Курсовые разницы отражаются в бухгалтерском учете у организации - комиссионера в общеустановленном порядке.
При этом особенности отражения указанных разниц для целей налогообложения прибыли определены п.п.14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 (с изменениями и дополнениями).
Подписано в печать Г.Ч.Парфенова
10.09.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 9

...Каков порядок отражения в целях налогообложения прибыли российской организации - заемщика курсовых разниц по долговым обязательствам в инвалюте, возникших после 01.01.2002; разниц, возникших в 2001 и 2002 гг. при покупке инвалюты для оплаты задолженности по указанному кредиту банка; процентов по кредитам банка в инвалюте по договору, заключенному в 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также