...Каков порядок отражения в целях налогообложения прибыли российской организации - заемщика курсовых разниц по долговым обязательствам в инвалюте, возникших после 01.01.2002; разниц, возникших в 2001 и 2002 гг. при покупке инвалюты для оплаты задолженности по указанному кредиту банка; процентов по кредитам банка в инвалюте по договору, заключенному в 2002 г.?

1. Порядок отражения в целях налогообложения прибыли курсовых разниц, возникающих после 1 января 2002 г. в связи с переоценкой кредиторской задолженности в иностранной валюте российских организаций, использующих в 2002 г. метод начисления при налоговом учете доходов и расходов, в том числе российской торговой организации - импортера, определен гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее все ссылки на статьи НК РФ даны в соответствии с указанными изменениями и дополнениями).
Действие положений указанного Закона в отношении курсовых разниц распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 г.
Пунктом 1 ст.286 НК РФ предусмотрено, что налог определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, определяемой в соответствии со ст.274 НК РФ.
Согласно п.1 ст.274 НК РФ налоговой базой по налогу на прибыль признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со ст.247 Кодекса, подлежащей налогообложению.
На основании ст.315 НК РФ расчет налоговой базы за отчетный (налоговый) период составляется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с нормами, установленными гл.25 Кодекса, исходя из данных налогового учета нарастающим итогом с начала года.
При этом расчет налоговой базы (помимо сумм доходов и расходов от реализации) должен содержать суммы внереализационных доходов и расходов.
В соответствии с п.11 ст.250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком РФ.
При этом положительной курсовой разницей в целях налогообложения прибыли признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств.
Согласно пп.5 п.1 ст.265 НК РФ к внереализационным расходам налогоплательщика относятся расходы в виде отрицательной разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком РФ.
При этом отрицательной курсовой разницей в целях налогообложения прибыли признается курсовая разница, возникающая при уценке имущества в виде валютных ценностей и требований, выраженных в иностранной валюте, или при дооценке выраженных в иностранной валюте обязательств.
Для организаций, учитывающих в целях налогообложения прибыли доходы и расходы методом начисления, пп.7 п.4 ст.271 и пп.6 п.7 ст.272 НК РФ предусмотрена возможность признания датой получения внереализационных доходов и осуществления внереализационных расходов, в частности, по доходам (расходам) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы по обязательствам, стоимость которых выражена в иностранной валюте, - последний день текущего месяца.
При этом п.8 ст.271 и п.10 ст.272 НК РФ дополнительно разъяснено, что обязательства, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату прекращения (исполнения) обязательств и (или) на последний день отчетного (налогового) периода, в зависимости от того, что произошло раньше.
Следовательно, курсовые разницы (положительные и отрицательные), возникшие после 1 января 2002 г. в связи с переоценкой долговых обязательств (в частности, кредита банка) в иностранной валюте, учитываются для целей налогообложения прибыли российской организацией - заемщиком, использующей метод начисления при определении доходов и расходов, и определяются в налоговом учете на последний день текущего месяца, а также на дату прекращения (исполнения) долгового обязательства по возврату кредита банка (предусмотренного кредитным договором) и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
2. Согласно ст.39 НК РФ с 1 января 1999 г. осуществление операций, связанных с обращением валюты (за исключением целей нумизматики), не признается реализацией товаров (работ, услуг).
Следовательно, доходы российской организации - заемщика (в частности, торговой), связанные с покупкой иностранной валюты для оплаты задолженности по кредиту банка, необходимо рассматривать как внереализационные доходы и учитывать для целей налогообложения прибыли в 2001 г. в соответствии с п.14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 (с изменениями и дополнениями).
При этом следует иметь в виду, что убытки, полученные в результате совершения операции приобретения иностранной валюты по курсу купли - продажи, превышающему официальный курс рубля к иностранной валюте, устанавливаемый Банком России, не уменьшают в 2001 г. налогооблагаемую прибыль.
Разницы (положительные и отрицательные), возникающие в 2002 г. при совершении операций купли - продажи иностранной валюты, в том числе ее покупки российской организацией - заемщиком для оплаты задолженности по кредиту банка в иностранной валюте, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов и расходов в соответствии со ст.ст.250 и 265 Налогового кодекса РФ (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ, распространяющихся на отношения, возникшие с 1 января 2002 г.).
Так, согласно пп.2 п.1 ст.250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного ЦБ РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту.
При этом пп.6 п.1 ст.265 НК РФ установлено, что в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются расходы в виде отрицательной (положительной) разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса ЦБ РФ, установленного на дату перехода права собственности на иностранную валюту.
Следует обратить внимание на то, что вышеупомянутые даты перехода права собственности на иностранную валюту, получения внереализационных доходов и осуществления внереализационных расходов, связанных с куплей - продажей иностранной валюты, также указаны соответственно в пп.10 п.4 ст.271 и пп.9 п.7 ст.272 НК РФ (см. Письма МНС России от 17 апреля 2000 г. N 02-04-07/4 и от 24 июля 2000 г. N 02-5-11/273).
3. Согласно ст.ст.250 и 265 НК РФ (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ, распространяющихся на отношения, возникшие с 1 января 2002 г.) для целей налогообложения прибыли внереализационными доходами и расходами признаются соответственно доходы и расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе по кредитам банка.
На основании пп.2 п.1 ст.265 НК РФ такими расходами признаются проценты по долговым обязательствам любого вида (с учетом особенностей, предусмотренных ст.269 Кодекса) вне зависимости от характера предоставленного кредита или займа (текущего и (или) инвестиционного). Расходом признается только сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами и доходности, установленной ссудодателем.
При применении пп.2 п.1 ст.265 НК РФ следует учитывать положения ст.ст.269 и 272.
Согласно п.1 ст.269 Кодекса расходами по заемным средствам, в том числе по кредитам банка в иностранной валюте по кредитным договорам, заключенным в 2002 г., принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль, признаются расходы в виде процентов, начисленных на основании заключенных договоров.
Таким образом, в целях налогообложения прибыли российской торговой организации, использующей метод начисления при учете доходов и расходов, начисленные проценты по кредитам банка (в том числе долгосрочным) в иностранной валюте, являющиеся в соответствии с пп.2 п.1 ст.265 НК РФ внереализационными расходами, а не издержками обращения (прямыми или косвенными расходами на реализацию), не корректируются на остаток не реализованных за месяц товаров.
Подписано в печать Г.Ч.Парфенова
10.09.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 9

Облагаются ли налогом с продаж операции по реализации товаров за наличный расчет между индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также