Облагаются ли налогом с продаж операции по реализации товаров за наличный расчет между индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица?

В соответствии со ст.349 НК РФ объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. При этом согласно п.2 ст.11 НК РФ индивидуальный предприниматель - это физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы.
Таким образом, если точно следовать норме закона, то при реализации индивидуальным предпринимателям товаров (работ, услуг) за наличный расчет налог с продаж взиматься должен, при этом неважно, для чего приобретается товар - для личного потребления или в предпринимательских целях. Данной точки зрения придерживается Минфин России (см. Письма Минфина России от 07.03.2002 N 04-03-13/03, от 06.03.2002 N 04-03-14/11).
Однако данная позиция спорна. Еще до принятия гл.27 "Налог с продаж" НК РФ Конституционный Суд РФ Постановлением от 30.01.2001 N 2-П признал не соответствующим Конституции РФ применение налога с продаж в отношениях между собой двух хозяйствующих субъектов (и одновременно плательщиков данного налога), в том числе и индивидуальных предпринимателей, в силу того, что данное положение не обеспечивает самостоятельность объекта налогообложения и противоречит сущности налога с продаж - налога на потребление, т.е. налога с конечного потребителя, приобретающего товар для непосредственного личного потребления.
При разработке гл.27 "Налог с продаж" НК РФ законодатель не учел в том числе и вышеуказанные замечания КС РФ. Однако из объекта обложения налогом с продаж была исключена реализация товаров (работ, услуг) с расчетами по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц. Заметим при этом, что необходимость уплачивать налог с продаж при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет индивидуальным предпринимателям ставит их при равных условиях хозяйствования в неравное положение с юридическими лицами, что опять также противоречит Конституции РФ.
Из вышеизложенного следует, что применение налога с продаж в отношениях между индивидуальными предпринимателями при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет или посредством банковских карт прямо следует из содержания п.2 ст.11 и ст.349 НК РФ, но противоречит Конституции РФ (см. Постановление КС РФ от 30.01.2001 N 2-П).
Таким образом, по нашему мнению, в данной ситуации налог с продаж платить не следует, а при возникновении претензий со стороны налоговых органов свою правоту можно отстаивать в суде.
Подписано в печать Н.Травкина

10.09.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 9

Фирма получает доход, передавая арендованное имущество в субаренду. Является ли фирма плательщиком налога на пользователей автомобильных дорог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также