Фирма получает доход, передавая арендованное имущество в субаренду. Является ли фирма плательщиком налога на пользователей автомобильных дорог?

Порядок исчисления налога на пользователей автомобильных дорог регулируется Законом РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (далее - Закон) и Инструкцией МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (далее - Инструкция N 59).
Пунктом 2 ст.5 Закона установлено, что объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и разница между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Что касается договора субаренды, то он является производным от основного договора (договора аренды) и в соответствии с п.2 ст.615 ГК РФ к нему применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Поэтому арендатор по основному договору становится арендодателем по отношению к субарендатору.
Пунктом 1 ст.54 НК РФ установлено, что налогоплательщики - организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета или на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
Пункт 5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, раскрывает понятие "доходы от обычных видов". Доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ (оказанием услуг). Кроме того, к доходам от обычных видов деятельности относятся также доходы, полученные за предоставление за плату прав, возникающих из предоставления интеллектуальной собственности, доходы полученные от участия в уставных капиталах других организаций, и т.д., если получение этих доходов является предметом деятельности организации.
На основании п.2 ст.52 ГК РФ в учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий (а в предусмотренных законом случаях - и других коммерческих организаций) должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным.
Если же в учредительных документах не отражены предметы деятельности, доходы от которых получены организацией, то применяется одно из важных правил бухгалтерского учета - правило существенности. Если величина полученного дохода от деятельности (вид деятельности, не отраженный в уставных документах) составляет 5% и более от общей суммы доходов организации за отчетный период, то эти доходы должны формировать доходы от обычных видов деятельности (п.п.4 и 18.1 ПБУ 9/99) (см. также Письмо Минфина России от 24.09.2001 N 04-05-11/71).
Однако наряду с упомянутыми выше организациями как исключение есть организации, предметом деятельности которых не является предоставление за плату во временное пользование своих активов по договору аренды. Такие организации независимо от размера полученного дохода на основании Решения Верховного Суда РФ от 24.02.1999 N ГКПИ 98-808, 809, который признал сдачу имущества в аренду возмездным оказанием услуг, формируют такие доходы не как операционные, а как доходы от обычных видов деятельности. Соответственно выручка от реализации услуг по предоставлению в аренду имущества (кроме имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности) подлежит обложению налогом на пользователей автомобильных дорог на общих основаниях (п.33.5 Инструкции N 59).
Аналогичное мнение по данному вопросу было изложено в Письме УМНС России по г. Москве от 20.08.2001 N 06-12/3/37939.
Подписано в печать М.Бойкова

10.09.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 9

...Заказчик компенсирует подрядчику затраты, осуществленные подрядчиком при выполнении договора: налоговые платежи за пользование недрами и на восстановление минерально - сырьевой базы, платежи за аренду карьера, используемого при строительстве, и т.п. Должны ли эти затраты компенсироваться заказчиком с учетом или без учета НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также