Допускается ли с правовой точки зрения безвозмездная передача имущества либо имущественных прав от основного к дочернему акционерному обществу, если обе организации являются коммерческими организациями?

Гражданским законодательством установлены определенные ограничения и запрещения по сделке дарения. В частности, на основании пп.4 ст.575 ГК РФ не допускается дарение, кроме подарков стоимостью до 5 МРОТ, в отношениях между коммерческими организациями.
Закон исходит из того, что любые безвозмездные имущественные отношения между организациями, целью существования которых является извлечение прибыли, скорее ненормальны и могут использоваться в ущерб интересам их кредиторов либо налоговой политике государства.
Таким образом, ст.575 ГК РФ содержит строгий запрет на совершение безвозмездной передачи имущества или имущественных прав по договору дарения в отношениях между коммерческими организациями. Заметим, что нахождение двух коммерческих организаций в отношениях основное общество - дочернее общество не влияет на установленный законодательством запрет. Связь основного и дочернего обществ носит экономико - правовой характер, обусловленный, как правило, владением основным обществом достаточно значительной долей уставного капитала дочернего, и не предоставляет каких-либо оснований для безвозмездной передачи имущества от одного юридического лица к другому (ст.105 ГК РФ, ст.6 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").
На практике такого рода безвозмездная передача имущества или имущественных прав между коммерческими организациями все же широко распространена. При этом следует иметь в виду гражданско - правовые последствия совершения сделки, прямо запрещенной законом, установленные гл.9 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии со ст.168 ГК РФ сделка, совершенная в нарушение требований закона, является ничтожной. Такая сделка не влечет юридических последствий и недействительна с момента ее совершения; при этом каждая из сторон сделки обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке (ст.167 ГК РФ). Обращаем внимание, что согласно ст.166 ГК РФ требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть заявлено любым заинтересованным лицом, в том числе и налоговым органом.
Подписано в печать А.Музыченко

10.09.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 9

При покупке холодильника по цене 1200 долл. США покупателю выдали гарантийный талон, в котором были фальшивыми все реквизиты - печать, наименование продавца и др. По мнению продавца - индивидуального предпринимателя, гарантийный талон не является подтверждающим документом. Что делать в такой ситуации покупателю? Какая ответственность применяется к продавцу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также