При покупке холодильника по цене 1200 долл. США покупателю выдали гарантийный талон, в котором были фальшивыми все реквизиты - печать, наименование продавца и др. По мнению продавца - индивидуального предпринимателя, гарантийный талон не является подтверждающим документом. Что делать в такой ситуации покупателю? Какая ответственность применяется к продавцу?

В соответствии со ст.493 Гражданского кодекса РФ договор розничной купли - продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату.
При этом необходимо иметь в виду, что кассовый чек всегда подтверждает оплату товара и заключение договора, а товарный чек подтверждает оплату только в том случае, если на нем стоит отметка об оплате (например, штамп "Оплачено").
Гарантийный талон является документом, подтверждающим гарантийные обязательства продавца (изготовителя), т.е. обязательства по обеспечению качества товара в течение определенного договором периода времени (гарантийного срока). В период гарантийного срока продавец обязан удовлетворить требования потребителя, вызванные ненадлежащим качеством товара (ст.ст.18 и 29 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", далее - Закон).
Продавец отвечает за качество товара в пределах гарантийного срока, установленного изготовителем, или большего срока, если таковой установлен самим продавцом (пп.7 ст.4 Закона). Обязанность продавца технически сложных бытовых товаров передать покупателю документы о товаре предусмотрена п.51 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.
Однако отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. Поскольку договор купли - продажи в системе розничной торговли, как правило, заключается в устной форме на основании п.2 ст.159, ст.161 ГК РФ, покупатель вправе доказывать факт покупки и ее условия с помощью свидетельских показаний, которые оцениваются судом в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами (п.21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 N 7 (в ред. от 10.10.2001)).
Свидетельскими показаниями могут быть обоснованы в том числе условие о гарантийном сроке, гарантии качества товара. Поэтому отсутствие гарантийного талона не может автоматически повлечь отказ от удовлетворения законных требований покупателя и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий (п.5 ст.18 Закона).
На основании ст.10 Закона продавец обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), в том числе о гарантийном сроке, если он установлен на товар. Эта информация доводится до сведения потребителя в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам).
В случае нарушения вышеприведенных прав потребителей продавец может быть привлечен к гражданско - правовой и административной ответственности, установленной законодательством.
Согласно ст.15 ГК РФ, ст.12 Закона продавец обязан возместить убытки покупателю и, в зависимости от последствий предоставления недостоверной информации, удовлетворить иные требования покупателя в соответствии со ст.ст.14 и 18 Закона. Данные требования могут быть предъявлены покупателем как непосредственно самому продавцу, так и в судебном порядке в течение гарантийных сроков (если они не установлены - в течение 6 месяцев со дня приобретения товара), а в отдельных случаях в течение сроков службы или годности товара (ст.19 Закона).
Устранение недостатков или замена товаром надлежащего качества должны быть сделаны не позднее 20 дней с момента обращения потребителя (ст.ст.20, 21 Закона), а требование о возмещении убытков удовлетворено в 10-дневный срок (ст.22 Закона).
Административная ответственность в области торговли предусмотрена КоАП РФ. В частности, административное наказание (штраф) применяется за продажу товаров без документов (ст.ст.14.5, 14.8, 14.15). Дела об административных правонарушениях, предусмотренных указанными статьями КоАП РФ, уполномочены рассматривать территориальные управления государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (ст.23.49 КоАП РФ).
В зависимости от обстоятельств совершения правонарушения продавец может быть также привлечен к уголовной ответственности за причинение имущественного ущерба покупателю путем обмана или злоупотребления доверием (ст.165 УК РФ). Уголовные дела о преступлениях против собственности, в том числе по указанному составу, подследственны следователям органов внутренних дел (ст.126 УПК РФ).
В целях защиты своих прав покупателю необходимо обратиться в любой из указанных органов или суд по изложенным выше основаниям. Кроме того, если в населенном пункте создана ассоциация по защите прав потребителей, целесообразно прибегнуть к услугам этой организации.
А.Кузнецов
Подписано в печать
10.09.2002
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 9

Возможна ли аренда части земельного участка, находящегося в собственности юридического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также