...ПБОЮЛ получил освобождение от уплаты НДС по ст.145 НК РФ с 01.04.2001 по 31.03.2002. Заявление на продление освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС представлено им в налоговый орган 06.05.2002. Имеет ли право данный налогоплательщик на продление освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС с 01.04.2002?

В соответствии с п.4 ст.145 НК РФ по истечении срока, равного 12 последовательным календарным месяцам, предприниматели, которые были освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате НДС, представляют в налоговые органы заявление и соответствующие документы, подтверждающие, что в течение указанного срока освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности не превышала 1 млн руб.
Пунктом 3 ст.145 НК РФ установлен срок подачи заявления и документов - не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого налогоплательщик претендует на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС.
Если индивидуальный предприниматель не обратился с заявлением о продлении освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика или не представил необходимые сведения и документы в соответствии со ст.145 НК РФ в установленный срок - не позднее 20-го числа календарного месяца, начиная с которого он претендует на продление освобождения по окончании действия ранее вынесенного в отношении него решения об освобождении, то данный налогоплательщик исчисляет и уплачивает НДС в общеустановленном порядке.
Таким образом, если, как следует из текста вопроса, индивидуальный предприниматель нарушил установленный для него Налоговым кодексом РФ срок для продления освобождения - не позднее 20 апреля 2002 г., то он обязан при реализации товаров (работ, услуг) с апреля 2002 г. исчислять и уплачивать НДС в общеустановленном порядке.
А налоговый орган в соответствии с п.5 ст.145 НК РФ по данному основанию в течение 10 дней должен вынести решение об отказе с 1 апреля 2002 г. в продлении срока освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика.
Повторная подача предпринимателем заявления, сведений и документов производится в следующем налоговом периоде не позднее 20-го числа календарного месяца, начиная с которого налогоплательщик претендует на продление освобождения.
Подписано в печать А.И.Костин
10.09.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 9

...ПБОЮЛ через торговую точку в магазине реализует свой собственный товар, а также товар, принятый на комиссию по договору. Как определять выручку для целей получения освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС согласно ст.145 НК РФ? Каков порядок отражения сумм выручки в документах индивидуального предпринимателя с учетом общей реализации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также