...ПБОЮЛ через торговую точку в магазине реализует свой собственный товар, а также товар, принятый на комиссию по договору. Как определять выручку для целей получения освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС согласно ст.145 НК РФ? Каков порядок отражения сумм выручки в документах индивидуального предпринимателя с учетом общей реализации?

Согласно ст.990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Поэтому при выполнении договора комиссии у комиссионера в целях налогообложения выручкой может являться только комиссионное вознаграждение.
В соответствии со ст.996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего.
На основании этого поступление денежных средств на расчетный счет или в кассу комиссионера от покупателей в оплату проданного товара, не являющегося его собственностью, не может учитываться комиссионером в составе выручки для целей налогообложения.
В соответствии с названными статьями Гражданского кодекса РФ у индивидуальных предпринимателей - комиссионеров сумма комиссионного вознаграждения, полученного ими от комитентов, учитывается как выручка от реализации услуг по исполнению договоров комиссии.
Порядок определения налоговой базы налогоплательщиками, получающими доход на основе договоров комиссии, поручения или агентских договоров, определен ст.156 НК РФ.
Статьей 1 Закона РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (в ред. от 30 декабря 2001 г.) предусмотрено, что денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями (в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организациями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями (далее - предприятия) с обязательным применением контрольно - кассовых машин.
При этом при реализации индивидуальным предпринимателем, осуществляющим розничную торговлю, товаров населению по договорам комиссии исключений действующим порядком не предусмотрено.
При совершении операций, признаваемых объектами обложения НДС, налогоплательщики обязаны составлять счета - фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов - фактур, книги покупок и книги продаж в порядке, определенном Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 (в ред. от 15 марта 2001 г.) (ст.169 НК РФ).
При исполнении договоров поручения, комиссии или агентского договора при выставлении счетов - фактур необходимо учитывать, что посредник (комиссионер, поверенный, агент) действует во взаимоотношениях с третьим лицом от своего имени или от имени доверителя, принципала.
При реализации посредником, выступающим от своего имени, товаров (работ, услуг) комитента, принципала счет - фактура выставляется посредником в двух экземплярах от своего имени. Номер указанному счету - фактуре присваивается посредником в соответствии с хронологией выставляемых им счетов - фактур. Один экземпляр передается покупателю, второй - подшивается в журнал учета выставленных счетов - фактур без регистрации его в книге продаж.
Комитент (принципал) выставляет счет - фактуру на имя посредника с нумерацией в соответствии с хронологией выставляемых комитентом (принципалом) счетов - фактур. В книге покупок посредника этот счет - фактура не регистрируется.
Показатели счета - фактуры, выставленного посредником покупателю, отражаются в счете - фактуре, выставляемом комитентом (принципалом) посреднику и регистрируемом в книге продаж у комитента (принципала).
Посредник выставляет доверителю, комитенту, принципалу отдельный счет - фактуру на сумму своего вознаграждения по договору поручения, комиссии, агентскому договору.
Этот счет - фактура регистрируется в установленном порядке у поверенного, комиссионера, агента в книге продаж, а у доверителя, комитента, принципала - в книге покупок.
Следует также учитывать п.7 ст.168 НК РФ, согласно которому требования, установленные п.п.3 и 4 названной статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов - фактур при реализации товаров за наличный расчет организациями розничной торговли считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек.
В связи с изложенным индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность на основе договора комиссии и реализующий с применением ККМ населению товар, принадлежащий комитенту (доверителю), для целей начисления и уплаты НДС в своих учетных документах произведет следующие действия:
- выдаст кассовый чек покупателю без регистрации данной реализации в книге продаж и книге учета доходов и расходов индивидуального предпринимателя.
Счет - фактура, выданный комитентом на имя комиссионера (поверенного) на сумму переданного на комиссию товара, в книге покупок комиссионера регистрации не подлежит;
- выставит доверителю отдельный счет - фактуру на сумму своего вознаграждения по договору комиссии с обязательным отражением суммы вознаграждения в книге продаж и книге учета доходов и расходов индивидуального предпринимателя.
Основными документами, устанавливающими право индивидуального предпринимателя, осуществляющего комиссионную торговлю от своего имени в качестве комиссионера, определять свою выручку в виде комиссионного вознаграждения, являются договор комиссии, заключенный с комитентом, а также документы, предусмотренные Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением Правительства от 2 декабря 2000 г. N 914 (в ред. от 15 марта 2001 г.).
Право на освобождение от уплаты НДС в порядке ст.145 НК РФ подтверждается у индивидуального предпринимателя представленными в налоговый орган документами.
Таким образом, если индивидуальный предприниматель помимо осуществления деятельности на основании договора комиссии реализует населению также свой собственный товар, закупленный им для последующей продажи, то выручка, полученная от такой реализации, подлежит регистрации на основании контрольных лент ККМ в книге продаж и книге учета доходов и расходов субъектов малого предпринимательства наряду с комиссионным вознаграждением, полученным от комитента.
Подписано в печать А.И.Костин
10.09.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 9

Обязан ли предприниматель восстановить НДС после получения освобождения по ст.145 Налогового кодекса, если эта сумма НДС была принята к зачету при закупке основного средства до получения освобождения по этой статье?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также