Может ли аптека предъявить к возмещению акциз по этиловому спирту, использованному в качестве сырья для производства лекарственных спиртосодержащих форм?

Согласно п.2 ст.199 НК РФ суммы налога, предъявленные налогоплательщиком покупателю при реализации подакцизных товаров, у покупателя учитываются в стоимости приобретенных подакцизных товаров, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.
Пунктом 3 указанной ст.199 НК РФ предусмотрено, в частности, что в стоимости приобретенного подакцизного товара не учитываются и подлежат вычету в порядке, предусмотренном гл.22 "Акцизы" Налогового кодекса РФ, суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении подакцизных товаров, используемых в качестве сырья для производства других подакцизных товаров.
Это означает, что если аптека закупает этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, или подакцизную спиртосодержащую продукцию и производит из этого сырья неподакцизную продукцию (к примеру, лекарственные, лечебно - профилактические, диагностические средства, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также лекарственные, лечебно - профилактические средства (включая гомеопатические препараты), изготавливаемые аптечными организациями по индивидуальным рецептам и требованиям лечебных организаций, разлитые в емкости не более 100 мл в течение 2001 г. или разлитые в емкости, соответствующие требованиям государственных стандартов лекарственных средств (фармакопейных статей), утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в течение 2002 г.), то эта аптека должна учесть выставленную ей покупателем сумму акциза в стоимости приобретенных подакцизных товаров.
В тех случаях, когда аптека закупает этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, или подакцизную спиртосодержащую продукцию и производит из него подакцизные товары - этиловый спирт, разлитый в другую тару, или этиловый спирт измененной концентрации, или лекарственные спиртосодержащие средства, разлитые в тару, не соответствующую изложенным выше требованиям, аптека будет выступать в качестве производителя подакцизных товаров и плательщика акцизов.
Согласно пп.1 п.3 ст.199 НК РФ подлежат вычету суммы акциза, предъявленные покупателю при приобретении подакцизных товаров, используемых в качестве сырья для производства других подакцизных товаров.
В соответствии со ст.200 НК РФ аптеки - плательщики акцизов имеют право уменьшить начисленную по этиловому спирту и спиртосодержащей продукции сумму акциза на установленные Налоговым кодексом РФ налоговые вычеты.
Согласно п.2 ст.200 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцами и уплаченные налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров, в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства подакцизных товаров.
Однако при закупке аптеками этилового спирта у аптечных складов, которые выполняют только функции оптовых перепродавцов данного спирта, т.е. не осуществляют ни его розлив в другую тару, ни изменение его концентрации, аптеки не смогут получить налоговые вычеты по акцизам.
Дело в том, что в п.1 ст.198 НК РФ определен круг налогоплательщиков, которые могут предъявлять к оплате покупателю подакцизных товаров соответствующую сумму акциза. Это налогоплательщики, реализующие или подакцизные товары собственного производства, или подакцизные товары, произведенные ими из давальческого сырья, или алкогольную продукцию с акцизных складов.
Организации, осуществляющие поставки закупленных ими подакцизных товаров (кроме алкогольной продукции, поставляемой с акцизных складов), в этот перечень не входят.
Налогоплательщики, указанные в п.1 ст.198 НК РФ, на основании п.2 этой статьи обязаны выделить отдельной строкой указанную сумму акциза в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и счетах - фактурах.
Согласно п.1 ст.201 НК РФ счета - фактуры, выставленные продавцами при приобретении налогоплательщиком подакцизных товаров, являются основанием для осуществления налоговых вычетов по акцизам, уплаченным по приобретенному подакцизному сырью.
Однако у организаций, реализующих подакцизные товары, но не являющихся налогоплательщиками акцизов, нет оснований для выделения суммы акциза в расчетных документах и счетах - фактурах.
Следовательно, у налогоплательщиков акцизов, использующих в процессе производства подакцизные товары, приобретенные у организаций, которые не выделяют сумму акциза отдельной строкой, не будет возможности для осуществления налоговых вычетов по подакцизному сырью.
Необходимо отметить, что данные формулировки Налогового кодекса РФ касаются прежде всего взаимоотношений аптек и аптечных складов. Только аптеки могут изготавливать подакцизные товары (этиловый спирт или спиртосодержащую продукцию) из этилового спирта, закупленного у оптовых организаций - аптечных складов. Предприятия - производители алкогольной продукции или спиртосодержащих химических средств при существующей системе квотирования спирта закупают этиловый спирт, как правило, непосредственно на предприятиях - производителях этилового спирта.
Подписано в печать М.Н.Михайлов
10.09.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 9

Какие положения Налогового кодекса в редакции Федерального закона от 29.05.2002 n 59-ФЗ могут коснуться аптек и аптечных учреждений в части исчисления и уплаты акцизов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также