Какие положения Налогового кодекса в редакции Федерального закона от 29.05.2002 n 59-ФЗ могут коснуться аптек и аптечных учреждений в части исчисления и уплаты акцизов?

Аптек и аптечных учреждений, как, впрочем, и всех плательщиков акцизов может коснуться существенное упрощение получения налоговых вычетов по акцизам в случае возврата подакцизной продукции.
Ранее согласно п.5 ст.201 НК РФ для получения такого налогового вычета по акцизам недостаточно было отразить в учете соответствующие операции по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров. Необходимо было, чтобы покупатель фактически уплатил всю сумму акциза продавцу этих подакцизных товаров.
В новой редакции Налогового кодекса РФ в соответствии с п.37 ст.1 Федерального закона N 59-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" оплата отгруженной подакцизной продукции, возвращаемой в дальнейшем поставщику, как необходимое условие получения налоговых вычетов по акцизам при возврате подакцизной продукции исключена.
Данное положение согласно ст.16 Федерального закона N 59-ФЗ распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 г.
Следовательно, налогоплательщики могут представить уточненные налоговые декларации за соответствующие месяцы с начала года в случае, если ранее ими не были отражены в декларациях налоговые вычеты по акцизам в связи с тем, что им была возвращена неоплаченная подакцизная продукция.
Подписано в печать М.Н.Михайлов
10.09.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 9

С какого времени изменяется срок представления налоговой декларации по акцизам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также