С какого времени изменяется срок представления налоговой декларации по акцизам?

Согласно п.40 ст.1 Федерального закона от 29 мая 2002 г. N 59-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" изменяются сроки представления налоговой декларации по акцизам.
Теперь декларация по акцизам представляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным. Ранее декларации по акцизам представлялись не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным.
Этим же п.40 ст.1 упомянутого Закона изменены сроки уплаты акцизов.
Ранее, например, акцизы по спирту этиловому и спиртосодержащей продукции уплачивались равными долями не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, и не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным месяцем.
С введением же в действие п.40 ст.1 Федерального закона N 59-ФЗ уплата акциза должна производиться равными долями не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, и не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным месяцем.
Следует обратить внимание и на дату введения в действие указанного порядка представления налоговых деклараций по акцизам и их уплаты в бюджет.
Согласно ст.16 Федерального закона N 59-ФЗ п.40 ст.1 этого Закона, который изменяет порядок уплаты акцизов и подачи налоговых деклараций по ним, вводится в действие с 1 июня 2002 г., хотя данный Закон был опубликован в "Российской газете" только 31 мая 2002 г.
Таким образом, новые, более жесткие сроки представления деклараций и уплаты акцизов в бюджет фактически вводятся в действие до истечения месяца со дня их официального опубликования, что может создать определенные проблемы в свете ст.5 НК РФ.
В соответствии с указанной ст.5 НК РФ акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных этой статьей, в частности когда законодательные акты улучшают положение налогоплательщиков, к примеру, существенно снижая требования к таре лекарственных спиртосодержащих средств в целях признания данной продукции неподакцизной.
В указанных случаях законодательные акты о налогах могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.
Подписано в печать М.Н.Михайлов
10.09.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 9

С какого периода можно руководствоваться изменениями Налогового кодекса, касающимися тары лекарственной спиртосодержащей продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также