С какого периода можно руководствоваться изменениями Налогового кодекса, касающимися тары лекарственной спиртосодержащей продукции?

Действие п.26 ст.1 Федерального закона от 29 мая 2002 г. N 59-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный Закон N 59-ФЗ), касающегося требований к таре лекарственной спиртосодержащей продукции как условия отнесения данной продукции к неподакцизной, согласно ст.16 данного Закона распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 г.
Это означает, что лекарственная спиртосодержащая продукция, реализованная после 1 января 2002 г. в таре более 100 мл, но соответствующей требованиями государственных стандартов лекарственных средств (фармакопейных статей), утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, акцизами не облагается.
Предприятия, исчислившие и уплатившие акцизы по такой продукции, могут представить уточненные налоговые расчеты за те периоды, в которых производилось начисление акциза. Введение в действие п.26 ст.1 вышеназванного Федерального закона N 59-ФЗ улучшает их положение.
Что же касается аптечных учреждений, которые, не изготовляя лекарственные формы с соответствии со стандартами, утвержденными Минздравом России, становятся плательщиками акцизов в связи с введением в действие части второй Налогового кодекса РФ в ред. Федерального закона N 59-ФЗ, то их положение как налогоплательщиков ухудшается.
Согласно ст.5 НК РФ акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных этой статьей, в частности когда законодательные акты улучшают положение налогоплательщиков, к примеру, существенно снижая требования к таре лекарственных спиртосодержащих средств в целях признания данной продукции неподакцизной для предприятий, изготавливающих лекарственные средства в соответствии с фармакопейными статьями.
В указанных случаях законодательные акты о налогах могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.
Таким образом, в случае с аптечными учреждениями, положение которых как налогоплательщиков с введением в действие части второй Налогового кодекса РФ в ред. Федерального закона N 59-ФЗ не изменяется в лучшую сторону, действие п.26 Федерального закона N 59-ФЗ должно бы быть введено по истечении одного месяца со дня официального опубликования упомянутого Закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода.
Согласно ст.192 Налогового кодекса РФ налоговый период для плательщиков акцизов устанавливается как каждый календарный месяц.
Поскольку Федеральный закон N 59-ФЗ опубликован в "Российской газете" 31 мая 2002 г., п.26 данного Закона в отношении аптечных учреждений, изготавливающих лекарственные формы не в соответствии с утвержденными Минздравом России, должен бы вводиться в действие с 1 июля 2002 г., а не с 1 января 2002 г.
Однако проблема введения в действие Федерального закона N 59-ФЗ в отношении указанного круга плательщиков в тексте ст.16 указанного Закона не решена.
Федеральным законом N 59-ФЗ не сделано каких-либо оговорок в отношении аптечных учреждений, которые в период с 1 января 2002 г. на основании прежней редакции Налогового кодекса РФ производили спиртосодержащие лекарственные средства в таре, на которую не распространяются утвержденные стандарты, но емкость которой была не более 100 мл.
Естественно, подобная ситуация породит массу проблем для аптечных учреждений в отношениях с налоговыми органами.
В то же время согласно п.5 ст.3 НК РФ ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги, установленные в ином порядке, чем это определено Налоговым кодексом РФ.
Следует учитывать и то, что ст.16 Федерального закона N 59-ФЗ в части введения п.26 ст.1 данного Закона с 1 января 2002 г. в отношении в том числе и аптечных учреждений, изготавливающих лекарственные средства не в соответствии со стандартами, утвержденными Минздравом России, не в полной мере соответствует п.6 ст.3 НК РФ, согласно которому акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.
В ст.16 Федерального закона N 59-ФЗ не определен порядок перерасчета акцизов для упомянутых аптечных учреждений за период с 1 января 2002 г.
При этом согласно п.7 ст.3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.
Вместе с тем согласно п.3 ст.6 НК РФ признание нормативного правового акта не соответствующим Налоговому кодексу РФ осуществляется в судебном порядке.
Подписано в печать М.Н.Михайлов
10.09.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 9

В какой таре могут реализовываться аптечными учреждениями лекарственные спиртосодержащие средства после введения в действие Федерального закона от 29.05.2002 n 59-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также