На выплаты работника начислялся ЕСН за 4 месяца . С 1 мая работник переходит в категорию - инвалид. Как правильно рассчитывать ЕСН - пересчитывать все с начала года как для инвалида или только с 1 мая не облагать такие выплаты ЕСН?

В соответствии с п.20.1 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденных Приказом МНС России от 05.07.2002 N БГ-3-05/344, в случае если в результате освидетельствования (переосвидетельствования) работник получает инвалидность в течение месяца, налоговая льгота применяется начиная с 1 числа того месяца, в котором получена инвалидность. Например, работник переходит в категорию инвалида с 10 мая 2002 г. Налоговая льгота применяется с 1 мая 2002 г.
При этом исчисленная с начала налогового периода до 1 мая 2002 г. сумма авансовых платежей по единому социальному налогу не пересчитывается и отражается в расчете по авансовым платежам до конца налогового периода.
10.09.2002 Н.Н.Шелемех

Советник налоговой службы РФ
I ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

Гражданин принял решение об аннулировании регистрационного свидетельства, дающего право на ведение предпринимательской деятельности. В связи с этим какие документы необходимо представить в налоговый орган?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также