Гражданин принял решение об аннулировании регистрационного свидетельства, дающего право на ведение предпринимательской деятельности. В связи с этим какие документы необходимо представить в налоговый орган?

В соответствии с законодательством Российской Федерации налоговые инспекции не уполномочены осуществлять какие-либо действия, связанные с государственной регистрацией индивидуальных предпринимателей, в том числе принимать от них на временное хранение принадлежащие им свидетельства о государственной регистрации до их аннулирования в установленном порядке соответствующими администрациями районов, городов и т.п., на которые возложена государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (далее - регистрирующие органы).
В соответствии с п.4 ст.84 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, о чем регистрирующие органы согласно п.2 ст.85 Кодекса обязаны сообщить в налоговый орган в течение 10 дней после изъятия либо истечения срока действия свидетельства, налогоплательщик обязан подать заявление установленной формы о снятии с учета в качестве индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту своего жительства. При обращении в налоговый орган по данному вопросу необходимо иметь при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства (в случае предъявления документа, удостоверяющего личность, отличного от паспорта), свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации, копию документа из соответствующего регистрирующего органа, подтверждающего факт аннулирования государственной регистрации и ранее выданного свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
10.09.2002 В.Н.Казакова

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

Гражданину как физическому лицу присвоен ИНН, присваивается ли ему еще один ИНН в случае его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также