Входит ли в налогооблагаемую базу по единому социальному налогу компенсация за отпуск работнику, который не уволился, а продолжает работать?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск.
Согласно ст.127 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Статьей 126 ТК РФ установлено, что часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией, которая подлежит налогообложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.
Что касается компенсационных выплат за неиспользованный отпуск в соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ, то такие выплаты не подлежат налогообложению единым социальным налогом только в случаях, связанных с увольнением работника.
10.09.2002 Н.Н.Шелемех

Советник налоговой службы РФ
I ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

...Подлежат ли учету при исчислении налога на прибыль доходы, получаемые Государственной противопожарной службой от выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности, или их можно отнести к имуществу, полученному по решению органа исполнительной власти, которым является Минфин России, выдавший генеральное разрешение на открытие лицевого счета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также