...Подлежат ли учету при исчислении налога на прибыль доходы, получаемые Государственной противопожарной службой от выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности, или их можно отнести к имуществу, полученному по решению органа исполнительной власти, которым является Минфин России, выдавший генеральное разрешение на открытие лицевого счета?

В соответствии со ст.ст.120, 296 ГК РФ учреждения создаются собственником, который наделяет их имуществом, необходимым для осуществления уставной деятельности. Государственные (бюджетные) учреждения наделяются государственным имуществом, находящимся в собственности соответствующего публично - правового образования. Наделение имуществом производится путем его закрепления в оперативном управлении учреждения. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.01.1998 N 3 "О порядке закрепления и использования находящихся в федеральной собственности административных зданий, строений и нежилых помещений" закрепление федерального имущества на праве оперативного управления поручено Минимуществу России. Подобный порядок предусмотрен и для закрепления федерального имущества на праве оперативного управления за федеральными органами государственной власти, поскольку они функционируют в организационно - правовой форме учреждений.
Подпунктом 8 п.1 ст.251 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитывается имущество, полученное бюджетными учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней. Таким образом, под получением имущества учреждениями по решению органов исполнительной власти следует понимать наделение их в установленном порядке имуществом и закрепление этого имущества на праве оперативного управления.
С 1 января 2002 г. исчисление и уплата в бюджет налога на прибыль организаций производятся в порядке, установленном гл.25 НК РФ. В соответствии со ст.321 НК РФ при осуществлении налогового учета коммерческой деятельности некоммерческие организации применяют общие нормы НК РФ, регламентирующие порядок определения доходов и расходов. Ведение учета доходов и расходов целевых поступлений, предусмотренных п.2 ст.251 НК РФ, а также сумм доходов и расходов от иной деятельности (сумм доходов и расходов от деятельности, связанной с получением доходов от реализации, и внереализационных доходов и расходов) некоммерческими организациями производится раздельно.
Согласно ст.ст.247, 274 НК РФ прибыль от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определяемых в порядке, установленном НК РФ, являются объектом обложения налогом на прибыль организаций. Исходя из изложенного плата, полученная подразделениями Государственной противопожарной службы от выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности, является выручкой от реализации товаров, работ, услуг. Следовательно, прибыль, полученная от указанной деятельности, облагается налогом на прибыль в установленном порядке.
Подписано в печать Н.Г.Климовицкая
05.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 9

Правомерно ли так называемые пожертвования, поступающие в церковную кассу от продажи религиозной продукции и оказания услуг, считать доходами, не учитываемыми при определении базы по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также