Правомерно ли так называемые пожертвования, поступающие в церковную кассу от продажи религиозной продукции и оказания услуг, считать доходами, не учитываемыми при определении базы по налогу на прибыль?

В соответствии с пп.27 п.1 ст.251 НК РФ (в ред. Закона N 57-ФЗ) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства) и (или) имущественных прав, которые получены религиозной организацией в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения. Денежные средства, поступающие в кассу религиозной организации от прихожан за приобретенную ими религиозную литературу, предметы религиозного назначения, являются доходами религиозного объединения. В соответствии с пп.11 п.2 ст.251 НК РФ имущество (включая денежные средства) и (или) имущественные права, которые получены религиозными организациями на осуществление уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, являются целевыми поступлениями на содержание и ведение уставной деятельности религиозных организаций (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и не учитываются при определении налогооблагаемой базы.
Подписано в печать Н.Г.Климовицкая
05.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 9

Как начисляется амортизация на объекты основных средств, принадлежащие потребительскому союзу, и что является источником покрытия затрат на содержание легкового автомобиля, обслуживающего председателя союза, который занимается коммерческой и некоммерческой деятельностью организаций потребкооперации, входящих в Центросоюз России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также