Правы ли налоговые органы, в которых состоят на учете организации - члены некоммерческого партнерства, считая незаконным отнесение взносов и обязательных платежей организаций в некоммерческое партнерство на расходы, связанные с производством и реализацией, и обязывая организации учитывать эти платежи в соответствии с п.15 ст.270 НК РФ?

В соответствии с п.2 ст.251 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ) при определении налоговой базы некоммерческих организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья), поступившие на их содержание и ведение ими уставной деятельности безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. Налогоплательщики - получатели данных поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений. В п.2 ст.251 НК РФ поименованы конкретные виды целевых поступлений, указанный перечень является исчерпывающим. При определении налоговой базы некоммерческие организации вправе не учитывать членские и вступительные взносы, которые признаются целевыми поступлениями. Согласно п.34 ст.270 НК РФ расходы в виде сумм целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком на цели, указанные в п.2 ст.251 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются.
В соответствии с п.1 ст.8 и п.2 ст.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (с изменениями и дополнениями) некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Если некоммерческое партнерство оказывает услуги и выполняет работы в соответствии с заключенными договорами, в том числе и своим членам, то доходы, полученные от ведения такой деятельности, являются выручкой от реализации товаров (работ, услуг). Организации - члены некоммерческого партнерства плату за оказанные им некоммерческим партнерством услуги и выполненные работы учитывают в расходах, связанных с производством и реализацией, при определении налогооблагаемой базы в порядке, установленном НК РФ.
Заметим, что нормы п.15 ст.270 НК РФ не позволяют признавать расходами в целях налогообложения членские взносы (включая вступительные) в общественные организации, а также взносы участников союзов, ассоциаций, организаций (объединений) на содержание указанных союзов, ассоциаций, организаций (объединений), осуществленные на добровольной основе.
Подписано в печать Н.Г.Климовицкая
05.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 9

Может ли бюджетная организация, финансируемая из федерального бюджета на основе сметы доходов и расходов, включать в расходы на оплату труда расходы, производимые в связи с предоставлением дополнительных отпусков работникам организации с ненормированным рабочим днем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также