...Могут ли для целей налогообложения к взносам на содержание общественных организаций инвалидов приравниваться денежные средства, передаваемые общественной организации инвалидов в виде пожертвования? Можно ли рассматривать как взнос на содержание общественных организаций инвалидов передачу такой организации пожертвования на финансирование ее уставных целей?

К расходам на содержание общественной организации инвалидов относятся: расходы по содержанию зданий и помещений, расходы по содержанию и эксплуатации автотранспорта, командировочные расходы, канцелярские товары, расходы по аренде помещений, расходы по оплате труда административно - управленческого и другого персонала, осуществляющего ведение уставной деятельности. Взносом на содержание общественной организации инвалидов являются средства, перечисленные такой организации в отчетном (налоговом) периоде организациями, использующими труд инвалидов, на ее содержание, и учреждениями, единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов, на осуществление уставной деятельности, учтенные ими в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Подпунктом 1 п.2 ст.251 НК РФ (в ред. Закона N 57-ФЗ) к целевым поступлениям отнесены пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с ГК РФ (за исключением пожертвований в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья). Понятие "пожертвование" определено в ст.582 ГК РФ, согласно которой под пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования на общеполезные цели могут получать общественные организации. Цели общественных организаций инвалидов, зарегистрированных в установленном порядке, являются общеполезными, в связи с чем полученные пожертвования от физических и юридических лиц на содержание и ведение уставной деятельности признаются целевыми поступлениями и не учитываются при определении налоговой базы. Согласно п.34 ст.270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком на цели, указанные в п.2 ст.251 настоящего Кодекса. Следовательно, налогоплательщики, перечислившие целевые отчисления некоммерческим организациям на цели, указанные в п.2 ст.254 НК РФ, не учитывают их при определении налоговой базы.
Подписано в печать Н.Г.Климовицкая
05.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 9

...Вправе ли учрежденное общественной организацией инвалидов хозяйственное общество включать в состав прочих расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, расходы на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов, если осуществление этих расходов не является обязательным условием для ведения ООО его производственно - коммерческой деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также