...Вправе ли учрежденное общественной организацией инвалидов хозяйственное общество включать в состав прочих расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, расходы на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов, если осуществление этих расходов не является обязательным условием для ведения ООО его производственно - коммерческой деятельности?

В соответствии с пп.38 п.1 ст.264 НК РФ (в ред. Закона N 57-ФЗ) организациями, использующими труд инвалидов, в прочих расходах, связанных с производством и реализацией (за исключением расходов, связанных с производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых и иных товаров по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации по согласованию с общероссийскими организациями инвалидов, а также с оказанием посреднических услуг, связанных с реализацией таких товаров, минерального сырья и полезных ископаемых), учитываются осуществленные ими в отчетном (налоговом) периоде расходы в виде средств, направленных на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов. К средствам, направленным на цели обеспечения социальной защиты инвалидов, отнесены взносы на содержание общественных организаций инвалидов. Данная норма может применяться хозяйственными обществами, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественной организации инвалидов, являющимися организациями, использующими труд инвалидов, в которых инвалиды от общего числа их работников составляют не менее 50% и доля расходов на оплату труда инвалидов в расходах на оплату труда не менее 25%. В соответствии со ст.251 НК РФ ведение учета доходов и расходов целевых поступлений, определенных п.2 данной статьи, а также сумм доходов и расходов от иной деятельности (сумм доходов и расходов от деятельности, связанной с получением доходов от реализации, и внереализационных доходов и расходов) некоммерческими организациями, в том числе общественными организациями инвалидов, производится раздельно.
Подписано в печать Н.Г.Климовицкая
05.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 9

...Имеет ли право общественная организация инвалидов относить к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, учитываемым для целей налогообложения, расходы на оплату услуг сторонних организаций по разработке специальных учебных программ для инвалидов, если эти расходы не связаны с осуществляемой организацией коммерческой деятельностью?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также