Часть функций по управлению созданные вузом филиалы , не являющиеся юридическими лицами, передают головному вузу и возмещают ему понесенные в связи с этим расходы, перечисляя целевые отчисления в созданный в головном вузе централизованный фонд. Подлежит ли освобождению от налогообложения этот фонд?

В соответствии со ст.246 НК РФ плательщиками налога на прибыль признаются российские организации, т.е. юридические лица. Согласно п.1 ст.289 налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном настоящей статьей. В соответствии с пп.18 п.1 ст.264 организациями в отчетном (налоговом) периоде к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на оплату услуг по управлению организацией или ее отдельными подразделениями. Создание централизованного фонда для выполнения функций управления головной организацией за счет отчислений филиалов гл.25 НК РФ не предусматривается.
Подписано в печать Н.Г.Климовицкая
05.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 9

...Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц ежемесячное денежное содержание и дополнительное пожизненное ежемесячное материальное обеспечение выдающимся спортсменам, спортсменам, входящим в состав сборных команд РФ, и их тренерам, а также работникам физкультурно - оздоровительных учреждений за счет средств республиканского бюджета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также