...Религиозная организация получает благотворительные целевые взносы для осуществления паломнических поездок по святым местам. Для этой цели приобретаются проездные билеты, билеты в музеи, оплачивается питание, проживание для верующих из малоимущих слоев населения. Облагаются ли налогом на доходы физических лиц физические лица, участвующие в таких паломнических поездках?

В соответствии с п.1 ст.210 НК РФ в налоговую базу включаются все доходы, полученные физическими лицами как в денежной, так и в натуральной формах, включая оплаченную организацией стоимость питания, отдыха за указанных лиц. Согласно этому пункту доходы должны иметь адресный характер, т.е. должны быть получены конкретными лицами.
Следовательно, религиозная организация - налоговый агент, обеспечивающая бесплатное питание, проезд и проживание физических лиц, участвующих в паломнических поездках, в соответствии со ст.230 НК РФ обязана вести учет таких доходов и исчислять сумму налога на доходы физических лиц. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога организация обязана сообщать сведения о задолженности налогоплательщика в налоговый орган по месту своего учета. При этом следует иметь в виду, что дети - сироты и дети, являющиеся членами семей, доходы которых на одного члена не превышают прожиточного минимума, участвующие в паломнических поездках, согласно п.26 ст.217 НК РФ освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц.
Подписано в печать Т.Богданова
04.09.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 36

Облагаются ли налогом на доходы физических лиц суммы благотворительных выплат, осуществляемых благотворительным фондом физическим лицам в соответствии с законодательным актом субъекта Российской Федерации? Следует ли физическим лицам направлять сведения о таких выплатах по форме n 2-НДФЛ в налоговые органы по месту своего учета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также