Следует ли платить налог с процентов по вкладу, находящемуся в коммерческом банке?

Согласно п.27 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если:
проценты по рублевым вкладам (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных до 1 января 2001 г. на срок не менее шести месяцев) выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены указанные проценты;
проценты по срочным пенсионным вкладам, внесенным до 1 января 2001 г. на срок не менее шести месяцев, выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены указанные проценты;
установленная ставка не превышает 9% годовых по вкладам в иностранной валюте.
В иных случаях доходы, полученные физическими лицами в виде процентов, подлежат налогообложению по месту их выплаты.
Таким образом, действие вышеуказанной нормы Кодекса в части налогообложения процентных доходов по вкладам резидентов осуществляется по ставке 35%, а по вкладам нерезидентов - 30%, если иное не предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения, распространяется на проценты, выплаченные либо перечисленные на счета клиентов банка в 2001 г., в том числе по договорам банковского вклада, заключенным до 1 января 2001 г.
Подписано в печать Л.Гуськова
04.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 36

Обязан ли банк учитывать и представлять в налоговые органы сведения о доходах в виде материальной выгоды, выраженной как экономия на процентах за пользование кредитными средствами, если налогоплательщик, получивший кредит, не назначил банк в качестве уполномоченного представителя по уплате налога на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также