Обязан ли банк учитывать и представлять в налоговые органы сведения о доходах в виде материальной выгоды, выраженной как экономия на процентах за пользование кредитными средствами, если налогоплательщик, получивший кредит, не назначил банк в качестве уполномоченного представителя по уплате налога на доходы физических лиц?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.212 НК РФ доходом налогоплательщика является материальная выгода от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей. Согласно п.2 этой статьи налоговая база при получении такого дохода в виде материальной выгоды определяется налогоплательщиком при уплате процентов по полученным заемным средствам, но не реже чем один раз в налоговый период. Таким образом, определение налогоплательщиком материальной выгоды, выраженной как экономия на процентах при получении кредитных средств, не предусмотрено, в связи с чем материальная выгода при получении кредитных средств исчисляется налоговым агентом. Следовательно, банки являются налоговыми агентами, обязанными исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога с доходов в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком кредитными средствами.
Подписано в печать Л.Гуськова
04.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 36

Включаются ли в налоговую базу для исчисления ЕСН суммы оплаты санаторно - курортных путевок, если источником их возникновения служит чистая прибыль организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также