Облагается ли единым социальным налогом стоимость подарков и сувениров, распространяемых организацией в ходе рекламных акций лицам, не являющимся работниками этой организации?

В соответствии с п.1 ст.236 гл.24 НК РФ объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам. Следовательно, организация как работодатель, безусловно, является плательщиком ЕСН в отношении всех выплат, производимых в пользу своих работников (штатных и привлекаемых на условиях договоров) за выполнение каких-либо работ, оказание услуг. Однако она не является плательщиком ЕСН в отношении тех сумм, которые не предполагают со стороны их получателей выполнение каких-либо работ или услуг для этой организации и не связаны с организацией договорными отношениями, в связи с чем стоимость подарков, сувениров, призов, выдаваемых участникам в ходе рекламных мероприятий и победителям конкурсов, не выполняющим работы для организации, не включается в объект налогообложения для исчисления ЕСН на основании положений ст.236 НК РФ.
Подписано в печать В.Дольнова
04.09.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 36

Правомерно ли уменьшение доходов организации на сумму расходов по приобретению форменной одежды для сотрудников организации, осуществляющей деятельность в сфере общественного питания, бытового обслуживания населения, а также гостиничного бизнеса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также