Правомерно ли уменьшение доходов организации на сумму расходов по приобретению форменной одежды для сотрудников организации, осуществляющей деятельность в сфере общественного питания, бытового обслуживания населения, а также гостиничного бизнеса?

В соответствии со ст.252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные плательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно п.5 ст.255 НК РФ к расходам налогоплательщика на оплату труда относится в том числе стоимость выдаваемых работникам бесплатно в соответствии с законодательством Российской Федерации предметов (включая форменную одежду, обмундирование), остающихся в личном постоянном пользовании (сумма льгот в связи с их продажей по пониженным ценам).
Требованиями Государственного стандарта Российской Федерации "Общественное питание. Классификация предприятий" (ГОСТ Р 50762-95) предусмотрено для определенных типов предприятий общественного питания обязательное наличие форменной одежды. Так, в соответствии с Приложением 4 "Требования к методам обслуживания потребителей, форменной одежде, обуви, музыкальному обслуживанию для предприятий различных типов и классов" к указанному документу обязательным является наличие форменной одежды с эмблемой предприятия и обуви.
Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.1997 N 490 "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации" (в ред. от 15.09.2000), определено, что перечень и качество предоставляемых гостиницей услуг должны соответствовать требованиям присвоенной ей категории.
Требованиями к гостиницам различных категорий Государственного стандарта Российской Федерации "Туристско - экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц" (ГОСТ Р 50645-94) предусмотрено для определенных категорий гостиниц обязательное наличие форменной одежды.
Таким образом, предприятия сферы общественного питания соответствующих типов, а также гостиницы соответствующих категорий могут уменьшать полученные доходы на сумму расходов по приобретению выдаваемой бесплатно в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации форменной одежды.
Подписано в печать И.Гольдберг
04.09.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 36

Каков порядок учета для целей исчисления и уплаты налога на прибыль сумм амортизации по рекламной вывеске, находящейся в собственности организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также