Каков порядок исчисления и уплаты налога на прибыль при условии, что организация не взыскивает штрафные санкции, предусмотренные заключаемыми договорами, в случае возникновения оснований для их взыскания?

В соответствии со ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам, в частности, относятся расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба (пп.13 п.1 ст.265 НК РФ).
В соответствии со ст.273 НК РФ при определении доходов и расходов организациями, использующими кассовый метод, датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом.
Согласно Федеральному закону от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в пп.4 п.4 ст.271 "Порядок признания доходов при методе начисления" гл.25 НК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми в отношении внереализационных доходов датой получения дохода признаются в том числе дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда - по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба).
Подписано в печать И.Гольдберг
04.09.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 36

Правомерно ли уменьшение полученных организацией доходов на сумму расходов по оплате коммунальных услуг, понесенных организацией - арендатором по договору аренды нежилого помещения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также