Правомерно ли уменьшение полученных организацией доходов на сумму расходов по оплате коммунальных услуг, понесенных организацией - арендатором по договору аренды нежилого помещения?

Пунктом 2 ст.616 ГК РФ предусмотрена обязанность арендатора по несению расходов по содержанию арендуемого имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
В соответствии со ст.252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) плательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В Методических рекомендациях по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 26.02.2002 N БГ-3-02/98, содержится следующий комментарий к ст.252 НК РФ.
Под экономически оправданными затратами следует понимать затраты (расходы), обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота. В целях применения ст.252 НК РФ необходимым условием признания затрат для целей налогообложения является подтверждение первичными документами произведенных расходов. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Порядок оформления документов предусмотрен нормативными правовыми актами соответствующих органов исполнительной власти, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право утверждать порядок составления и формы первичных документов, которыми оформляются хозяйственные операции.
В соответствии с пп.1 п.1 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией, в частности расходы на содержание переданного по договору аренды (лизинга) имущества.
Таким образом, если обязанность по оплате коммунальных услуг возложена на арендатора по договору аренды нежилого помещения, то указанные расходы могут быть учтены в составе внереализационных расходов арендатора при документальном подтверждении данных расходов первичными документами - счетами арендодателя, составленными на основании аналогичных документов, выставленных организациями, снабжающими тепловой энергией, водой, газом.
Подписано в печать И.Гольдберг
04.09.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 36

...Правомерно ли уменьшение доходов, полученных кредитной организацией, на сумму расходов, понесенных по договору аренды автотранспортного средства , в случае если арендодатель - физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также