Научная организация, имеющая государственную аккредитацию, выполняет научно - исследовательские работы на основе хозяйственных договоров. Освобождаются ли от обложения НДС эти работы, если в отдельные налоговые периоды их объем составляет менее 70% общего объема выполненных работ в данном налоговом периоде?

В соответствии с пп.16 п.3 ст.149 НК РФ выполнение научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ учреждениями науки на основе хозяйственных договоров не подлежит обложению НДС.
Согласно п.1 ст.5 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно - технической политике" научной организацией признаются юридическое лицо независимо от организационно - правовой формы и формы собственности, а также общественное объединение научных работников, осуществляющие в качестве основной научную и (или) научно - техническую деятельность, подготовку научных работников и действующие в соответствии с учредительными документами научной организации. Подтверждением того, что научная и (или) научно - техническая деятельность является основной, может служить свидетельство о государственной аккредитации. В соответствии с п.2 ст.5 указанного Закона такое свидетельство является основанием для предоставления научной организации льгот на уплату налогов. Свидетельство выдается научной организации, для которой научная и (или) научно - техническая деятельность является основной, объем этой деятельности составляет не менее 70% общего объема выполненных работ за последние три года (или за весь период деятельности, если организация существует менее трех лет) и уставом которой предусмотрен ученый (научный, технический, научно - технический) совет в качестве одного из органов управления.
Таким образом, при наличии у организации свидетельства о государственной аккредитации научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы, выполняемые на основе хозяйственных договоров, освобождаются от НДС независимо от того, какой удельный вес такие работы составляют в общем объеме выполняемых работ в отчетном налоговом периоде.
Подписано в печать Е.Лобачева
04.09.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета", 2002, N 36

Облагаются ли НДС суммы авансовых платежей, полученные в счет предстоящей поставки товаров, если в учетной политике для целей налогообложения утвержден момент определения налоговой базы по мере отгрузки товаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также