...Физическое лицо изготавливает и реализует ювелирные изделия. Можно ли рассматривать эти доходы в качестве доходов от реализации имущества, принадлежащего физическому лицу на праве собственности? Можно ли считать эти доходы доходами от создания произведений искусства и при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц применять положения ст.221 НК РФ?

В соответствии с п.1 ст.220 НК РФ при определении размера налоговой базы по итогам налогового периода налогоплательщики имеют право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи своего имущества (за исключением жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 руб. При продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже этого имущества. Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Под понятием "имущество физического лица" для целей налогообложения следует понимать совокупность объектов в стоимостном и натуральном выражении, в отношении которых гражданин обладает правом собственности.
Согласно п.2 ст.6, п.1 ст.7 Закона Российской Федерации от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" на произведения, существующие в какой-либо объективной форме, в том числе на произведения декоративно - прикладного искусства, распространяется авторское право. Пунктом 2 ст.16 этого Закона предусмотрены исключительные права автора распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и т.п.
Таким образом, доход автора, творческим трудом которого созданы художественные произведения (в том числе ювелирные изделия), является доходом, полученным в виде авторского вознаграждения, независимо от способа и места реализации произведений.
В соответствии со ст.221 НК РФ налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов или в размере нормативных величин (в процентах от суммы начисленного дохода). Причем профессиональные налоговые вычеты этой категории налогоплательщиков предоставляются на основании их письменного заявления налоговыми агентами, определяемыми в соответствии с п.1 ст.226 НК РФ. В случае самостоятельной реализации авторских произведений неналоговым агентам такие налоговые вычеты при выплате дохода авторам не предоставляются.
Учитывая изложенное, а также то, что изготовленные ювелирные изделия являются личной собственностью художников, налогообложение доходов, полученных от самостоятельной реализации авторских произведений, должно производиться с предоставлением имущественного налогового вычета согласно ст.220 НК РФ в сумме, не превышающей 125 000 руб. в год, либо в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов (т.е. непосредственно связанных с созданием ювелирных изделий), в порядке, предусмотренном ст.228 НК РФ, на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.
Подписано в печать Е.Воронина
28.08.2002 Инспектор налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 35

В каких случаях налоговый агент осуществляет расчет и уплату суммы налога по операциям купли - продажи ценных бумаг по окончании налогового периода? Вправе ли налогоплательщик либо налоговый агент при определении налоговой базы применять как вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, так и имущественный налоговый вычет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также