В каких случаях налоговый агент осуществляет расчет и уплату суммы налога по операциям купли - продажи ценных бумаг по окончании налогового периода? Вправе ли налогоплательщик либо налоговый агент при определении налоговой базы применять как вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, так и имущественный налоговый вычет?

В соответствии со ст.214.1 НК РФ налоговая база по операциям купли - продажи ценных бумаг определяется по окончании налогового периода. Расчет и уплата суммы налога осуществляются налоговым агентом по окончании налогового периода в том случае, если выплата денежных средств налогоплательщику до истечения налогового периода не производилась. При осуществлении выплаты денежных средств налоговым агентом до истечения очередного налогового периода налог уплачивается с доли дохода, определяемого в соответствии с п.7 ст.214.1 НК РФ, соответствующей фактической сумме выплачиваемых денежных средств. Доля дохода определяется как произведение общей суммы дохода на отношение суммы выплаты к стоимостной оценке ценных бумаг, определяемой на дату выплаты денежных средств, по которым налоговый агент выступает в качестве брокера.
Стоимостная оценка ценных бумаг осуществляется исходя из фактически произведенных на дату выплаты денежных средств и документально подтвержденных расходов на их приобретение. Доход (убыток) по сделке купли - продажи ценных бумаг согласно п.3 ст.214.1 НК РФ определяется как разница между суммами, полученными от реализации ценных бумаг, и расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком и документально подтвержденными. Этим же пунктом предусмотрено, что имущественный налоговый вычет может быть заявлен налогоплательщиком только в случае невозможности документального подтверждения расходов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг. На суммы, полученные физическим лицом от совершения источником выплаты дохода (брокером, доверительным управляющим или иным лицом, совершающим операции по договору поручения, иному подобному договору в пользу налогоплательщика) операций по покупке и последующей продаже приобретенных ценных бумаг, имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, не распространяется. Доход (убыток) по таким операциям определяется как сумма доходов по совокупности сделок с ценными бумагами соответствующей категории, совершенных в течение налогового периода, за вычетом суммы убытков. При этом доход (убыток) по каждой исполненной сделке купли - продажи определяется как разница между суммами, полученными от реализации ценных бумаг, и расходами на приобретение, реализацию и хранение этих бумаг.
Подписано в печать Е.Воронина
28.08.2002 Инспектор налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 35

...Согласно п.9 ст.217 НК РФ не облагаются доходы физических лиц в виде полной или частичной компенсации стоимости путевок, выплачиваемой работодателями своим работникам за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль, и за счет средств ФСС РФ. Действует ли эта норма в случае, если организация приобретает путевки самостоятельно и передает их работникам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также