Правомерно ли территориальная налоговая инспекция отказала налогоплательщику в возрасте 25 лет и его матери в предоставлении социального налогового вычета, если документы по оплате дорогостоящей операции были оформлены на имя матери?

Согласно пп.3 п.1 ст.219 НК РФ в связи с затратами по дорогостоящим видам лечения налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в размере фактически произведенных расходов, включая услуги по лечению своих детей в возрасте до 18 лет. Подтверждением расходов налогоплательщика по оплате лечения является справка об оплате дорогостоящих видов лечения для представления в налоговый орган, выданная медицинским учреждением на основании договора с данным учреждением и платежных документов. По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма вычета принимается в размере фактически произведенных расходов без ограничений.
В соответствии со ст.31 НК РФ налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика копии платежных документов, подтверждающих внесение денежных средств медицинскому учреждению за лечение, оформленных на имя налогоплательщика. В данном случае справка об оплате медицинских услуг и платежные документы оформлены на имя матери, но она не может воспользоваться социальным налоговым вычетом, так как сын достиг возраста 25 лет. Однако сын также не вправе получить такой вычет, поскольку оплата за лечение произведена его матерью.
Подписано в печать Т.Богданова
28.08.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 35

Поскольку многие лекарственные средства имеют более одного наименования , как определить, подпадает ли конкретное лекарство, назначенное лечащим врачом, под Перечень, указанный в Приложении к Постановлению Правительства Российской Федерации n 201?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также