Правомерно ли налоговый орган отказал в предоставлении социального налогового вычета в связи с произведенными расходами по оплате обучения дочери на дневном отделении юридического факультета Московского института экономики, менеджмента и права, если в приходном кассовом ордере в графе "от кого" записаны фамилия, имя, отчество дочери?

В соответствии со ст.31 НК РФ налоговый орган вправе требовать от налогоплательщика - родителя копии платежных документов, подтверждающих внесение денежных средств образовательному учреждению за обучение ребенка, оформленных на имя налогоплательщика. Следовательно, если документы оформлены на имя ребенка, налогоплательщик не вправе заявить социальный налоговый вычет. Имеющаяся у налогоплательщика квитанция к приходному кассовому ордеру об оплате обучения подтверждает прием наличных денежных средств образовательным учреждением от дочери. Таким образом, у налогоплательщика - родителя отсутствует документ, подтверждающий фактическую оплату обучения ребенка.
Следует отметить, что отношения между родителем и ребенком по оплате обучения ребенка могут быть оформлены доверенностью на основании ст.185 ГК РФ, в которой ребенку поручается произвести оплату обучения от имени родителя. Платежный документ в данном случае оформляется на родителя, а не на ребенка.
Подписано в печать Т.Богданова
28.08.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 35

Предоставляется ли социальный налоговый вычет мужу при оплате им обучения за жену?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также