По состоянию на какую дату должна составляться финансовая отчетность по МСФО? Какова продолжительность отчетного периода согласно МСФО?

МСФО не содержат специальных предписаний и ограничений по данному вопросу. Обычно отчетная дата (balance sheet date) определяется самой компанией, устанавливается законодательством или национальным органом, регулирующим финансовую отчетность. При выборе ее компания должна руководствоваться требованием последовательности, обеспечивающим возможность сравнения данных за разные отчетные периоды.
Например, в финансовой отчетности, составленной по МСФО, компании указали следующие отчетные даты: 31 декабря - в отчетности компаний "Nokia" (Финляндия), "Adidas" (Германия), "Roch Holding" (Швейцария), "FIAT" (Италия) за 2001 г., 29 февраля - в отчетности компании "Suedzucker AG" (Германия) за 2000 г., 31 марта - в отчетности компаний "Personal & Informatik" (Германия) и "Leica Geosystems Holdings AG" (Швейцария) за 2000 г., 30 июня - в отчетности компании "Municap Technology Investments AG" (Швейцария) за 2000 г. Российские компании, как правило, используют 31 декабря в качестве отчетной даты при подготовке финансовой отчетности по МСФО.
МСФО 1 "Представление финансовой отчетности" указывает, что финансовая отчетность должна представляться, по крайней мере, ежегодно. Иначе финансовая отчетность должна отражать деятельность компании за один год, т.е. за 12 месяцев. Однако стандарты не ограничивают практику, когда некоторые компании по практическим соображениям ежегодно (на постоянной основе) отчитываются за иной период (например, за 52 недели). При этом Комитет по МСФО исходит из того, что при такой продолжительности отчетного периода финансовая отчетность вряд ли существенно отличается от отчетности, подготавливаемой за 12 месяцев.
Продолжительность промежуточного отчетного периода устанавливается компанией самостоятельно исходя из требований национального законодательства и регулирующих органов, а также необходимости в систематическом информировании рынка о положении дел в компании. МСФО 34 "Промежуточная финансовая отчетность" нацеливает компании, чьи ценные бумаги обращаются на открытых рынках, на подготовку промежуточной отчетности, как минимум, за первое полугодие. Ряд крупнейших российских эмитентов ценных бумаг подготавливают финансовую отчетность по МСФО ежеквартально.
Отчетная дата должна быть однозначно указана в бухгалтерском балансе и пояснениях (примечаниях). Продолжительность отчетного периода раскрывается в отчете о прибылях и убытках, отчете об изменениях в капитале, отчете о движении денежных средств и пояснениях (примечаниях). При необходимости для лучшего понимания отчетности отчетная дата и отчетный период должны быть повторены в соответствующих раскрытиях информации.
В исключительных случаях компания может изменить отчетную дату и представить финансовую отчетность за период больше или меньше года. Это может произойти из-за каких-то внешних обстоятельств или по решению самой компании. Например, необходимость в изменении отчетной даты может возникнуть в результате приобретения компании другой организацией, которая отчитывается по состоянию на иную отчетную дату. В таких случаях важно, чтобы пользователи отчетности имели представление о том, что данные отчетного периода несопоставимы со сравнительными данными, приведенными в той же отчетности. Это достигается раскрытием в отчетности помимо отчетного периода дополнительной информации. Такая информация должна содержать: причину принятия отчетного периода, отличного от года; факт того, что сравнительные данные в отчете о прибылях и убытках, отчете об изменениях в капитале, отчете о движении денежных средств и связанных с ними пояснениях (примечаниях) не сопоставимы с данными отчетного периода.
Например, в финансовую отчетность компании "TRIUS AG" (Германия) за 1999 / 2000 операционный год (business year), составленную по МСФО, включена следующая информация: "TRIUS AG возникла в результате решения акционеров от 12 августа 1999 г. по изменению правовой формы TRIUS EDV и Telekommunikation GmbH из общества с ограниченной ответственностью (GmbH) в акционерное общество (AG). До этого решением акционеров от 21 апреля 1999 г. установлен операционный год, отличный от календарного года. Каждый операционный год начинается 1 мая и заканчивается 30 апреля. Последняя годовая финансовая отчетность общества с ограниченной ответственностью (GmbH), которая служит для сравнения с настоящей финансовой отчетностью, была подготовлена за незаконченный операционный год в 4 месяца, начавшиеся 1 января 1999 г. и закончившиеся 30 апреля 1999 г. Поскольку 1999 / 2000 отчетный год снова охватывает период в 12 месяцев, возможность сравнения данных с прошлым годом (4-месячный 1999 операционный год) ограничена".
Необходимость изменения отчетной даты и продолжительности отчетного периода также может возникнуть в процессе подготовки сводной финансовой отчетности, когда отчетная дата дочерней компании отличается от даты, по состоянию на которую составляет сводную отчетность головная компания. В этом случае дочерней компании может потребоваться подготовить специально для консолидации отчетность по состоянию на отчетную дату группы.
Подписано в печать Л.Шнейдман
28.08.2002 Партнер фирмы "PricewaterhouseCoopers"
"Финансовая газета", 2002, N 35

Следует ли извещать сотрудника письменно о том, что его заработная плата находится на депоненте и ее можно получить?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также