Организация в 2001 г. победила в конкурсе на право аренды помещения в Москве сроком на 5 лет. Согласно Положению о составе затрат затраты в сумме 108 000 руб. были списаны за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации. Правомерно ли вернуть затраты методом "красное сторно" и отнести эти затраты на счет 97 "Расходы будущих периодов"?

В соответствии с Законом г. Москвы от 16.07.1997 N 34 "Об основах платного землепользования в городе Москве" пользование землей в Москве является платным. Формами платы за землю в Москве являются земельный налог и арендная плата за землю. Договор аренды вновь предоставляемого для коммерческих целей земельного участка заключается в соответствии со ст.447 ГК РФ на торгах, проводимых в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации и г. Москвы. Согласно ст.447 ГК РФ договор может быть заключен путем проведения торгов с лицом, выигравшим торги. В качестве организатора торгов может выступать собственник вещи или обладатель имущественного права либо специализированная организация, которая действует на основании договора с собственником вещи или обладателем имущественного права и выступает от их имени или от своего имени.
В Законе N 34 установлено, что за право на заключение договора аренды земельного участка победитель торгов уплачивает плату в размере и порядке, установленных в результате проведения торгов, включающую стоимость права на заключение договора аренды и стоимость права на совершение сделок с правами аренды земельного участка. Причем условиями торгов может быть установлено, что стоимость права на совершение сделок с арендными правами не входит в определяемую на торгах плату за право на заключение договора аренды земельного участка. В этом случае организация, участвующая в конкурсе, должна внести плату за право на заключение договора аренды. Согласно ст.448 ГК РФ участники торгов вносят задаток в размере, сроки и порядке, которые указаны в извещении о проведении торгов. Задаток, вносимый участниками торгов, имеет целью подтвердить серьезность их намерения участвовать в конкурсе, вносится в безналичной денежной форме или путем предоставления безусловной и безотзывной банковской гарантии, действующей на срок проведения торгов или на срок, определяемый организатором торгов. Если торги не состоялись, то задаток подлежит возврату. Задаток возвращается также лицам, которые участвовали в торгах, но не выиграли их.
Согласно Закону N 34 выкуп права аренды земельного участка может быть полным или частичным. При полном выкупе права аренды наряду со стоимостью права на заключение договора аренды и права на совершение сделок с арендными правами в плату включается текущая стоимость потока регулярных арендных платежей за весь период аренды. Право на сделки с арендными правами относится к нематериальным активам.
В соответствии с ПБУ 14/2000 отражение в бухгалтерском учете организации операций, связанных с предоставлением (получением) права на использование объектов интеллектуальной собственности (кроме права пользования наименованием места происхождения товара), осуществляется на основании заключенных между правообладателем и пользователем лицензионных договоров (исключительная, неисключительная, открытая лицензия), авторских договоров (о передаче исключительных, неисключительных прав на использование произведений науки, литературы, искусства), договоров коммерческой концессии и других аналогичных договоров, заключенных в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком. При этом платежи за предоставленное право пользования, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете организацией - арендатором как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора. В соответствии со ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные платежи за арендуемое имущество.
Таким образом, затраты, связанные с участием в конкурсе на право аренды, правомерно вернуть методом "красное сторно", и данную сумму списать в течение 5 лет (срок действия договора аренды).
Подписано в печать А.Ройбу
28.08.2002 ЗАО "Аудиторская фирма

"Критерий - Аудит" "Финансовая газета", 2002, N 35

Где должна уплачиваться сумма налога на пользователей автомобильных дорог, приходящаяся на обособленное подразделение, - по месту нахождения головной организации или обособленного подразделения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также