Где должна уплачиваться сумма налога на пользователей автомобильных дорог, приходящаяся на обособленное подразделение, - по месту нахождения головной организации или обособленного подразделения?

В соответствии со ст.19 НК РФ филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций в порядке, предусмотренном указанным Кодексом, исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений. Пунктом 1 ст.5 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" установлено, что налог на пользователей автомобильных дорог уплачивают юридические лица, а также филиалы и другие аналогичные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет. Согласно п.40 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" по деятельности обособленного подразделения юридического лица, если по этому подразделению составляется баланс и это подразделение имеет счет в банке, налог уплачивается по месту нахождения этой организации. Таким образом, обособленные подразделения организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, руководствуясь ст.19 НК РФ, исполняют обязанности юридических лиц по уплате налога на пользователей автомобильных дорог в Федеральный дорожный фонд и территориальный дорожный фонд по месту своего расположения с выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной указанными обособленными подразделениями.
Подписано в печать А.Курочкин
28.08.2002 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2002, N 35

Имеет ли право налоговый орган приостановить операции по счету организации в случае несвоевременного представления бухгалтерской отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также