Имеет ли право налоговый орган приостановить операции по счету организации в случае несвоевременного представления бухгалтерской отчетности?

В соответствии со ст.31 НК РФ налоговые органы вправе приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов в банках и налагать арест на имущество налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов в порядке, предусмотренном Кодексом. Согласно ст.76 НК РФ решение о приостановлении операций налогоплательщика - организации по его счетам в банке принимается руководителем (его заместителем) налогового органа, направившим требование об уплате налога, в случае неисполнения налогоплательщиком - организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога. В этом случае решение о приостановлении операций налогоплательщика - организации по его счетам в банке может быть принято только одновременно с вынесением решения о взыскании налога. Кроме того, решение о приостановлении операций налогоплательщика - организации и налогоплательщика - индивидуального предпринимателя по их счетам в банке может приниматься руководителем (его заместителем) налогового органа в случае непредставления этими налогоплательщиками налоговой декларации в налоговый орган в течение двух недель по истечении установленного срока представления такой декларации, а также в случае отказа от представления налогоплательщиком - организацией и налогоплательщиком - индивидуальным предпринимателем налоговых деклараций. Приостановление операций по счетам отменяется решением налогового органа не позднее одного операционного дня, следующего за днем представления этими налогоплательщиками налоговой декларации.
Подписано в печать А.Курочкин
28.08.2002 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2002, N 35

...Аудиторская фирма осуществляет на договорной основе ведение и восстановление бухучета организаций. Фирма несет ответственность за ведение бухучета и своевременное представление бухгалтерской отчетности. Имеет ли фирма право по доверенности, выданной обслуживаемой организацией, подписывать типовые формы бухгалтерской отчетности, представляемые в налоговые органы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также