...Должно ли частное охранное предприятие, состоящее на налоговом учете в г. Москве, встать на учет в налоговом органе г. Истры в связи с заключением договора на проведение охранных мероприятий в АО, расположенном в Истринском районе, если срок нахождения сотрудников ЧОП в командировке в связи с выполнением условий договора не превышает 10 суток в течение одного месяца?

Согласно ст.83 НК РФ в целях налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащих ей недвижимого имущества и транспортных средств. Постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика организации и индивидуальных предпринимателей осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми Кодекс связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога.
В соответствии с п.2 ст.11 НК РФ под местом нахождения обособленного подразделения российской организации для целей Кодекса понимается место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение. Под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Статьей 1 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" понятие рабочего места определено как место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя и соответствует условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда и коллективным договором.
Учитывая изложенное, если по месту оказания охранных услуг созданы на срок более месяца стационарные рабочие места, согласно ст.11 НК РФ данные места подпадают под определение обособленного подразделения организации. Следовательно, в этом случае ЧОП подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения своего обособленного подразделения.
Подписано в печать А.Курочкин
28.08.2002 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2002, N 35

...Договор аренды транспортного средства составлен индивидуальным предпринимателем таким образом, что все эксплуатационные расходы берет на себя арендатор. Имеет ли он право списывать на свои издержки указанные затраты, если ремонт производится в центре технического обслуживания, а по ГСМ заключен договор с АЗС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также