Включаются ли в доход индивидуального предпринимателя внесенные на его расчетный счет денежные средства с указанием назначения платежа "пополнение счета", если вносителем являются: а) сам индивидуальный предприниматель; б) другие физические или юридические лица?

Учет доходов, расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями осуществляется в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным совместным Приказом Минфина России и МНС России от 21.03.2001 N N 24н, БГ-3-08/419. Исчисление налоговой базы индивидуальными предпринимателями производится на основе данных Книги учета, которая заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью. Пунктом 4 Порядка предусмотрено отражение в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций о полученных доходах и произведенных расходах позиционным способом.
Доход - обобщающий показатель конечных результатов предпринимательской деятельности, включающий все поступления денежных средств в кассу и на банковский счет, полученных индивидуальными предпринимателями от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного индивидуальными предпринимателями безвозмездно. Таким образом, если индивидуальный предприниматель сам пополняет расчетный счет денежными средствами из поступивших в его кассу наличных денежных средств, то в доход предпринимателя они уже были включены ранее и повторно в Книгу учета доходов и расходов не записываются.
Если денежные средства на банковский счет предпринимателя вносят другие физические или юридические лица (без заключения гражданско - правового договора), то такую операцию следует рассматривать как безвозмездную передачу средств предпринимателю. Доходы, полученные индивидуальными предпринимателями в виде безвозмездно переданных средств, рассматриваются как внереализационные доходы и подлежат налогообложению на общих основаниях, поскольку они не поименованы в перечне доходов, не подлежащих налогообложению, перечисленных в ст.217 НК РФ.
Подписано в печать И.Давыдова
28.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 35

Правомерно ли при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц у частных нотариусов предоставлять профессиональный налоговый вычет в размере 20% общей суммы доходов, полученных от нотариальной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также