Правомерно ли при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц у частных нотариусов предоставлять профессиональный налоговый вычет в размере 20% общей суммы доходов, полученных от нотариальной деятельности?

В соответствии с п.1 ст.221 НК РФ предприниматели без образования юридического лица и частные нотариусы имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Для индивидуальных предпринимателей, не имеющих возможности документально подтвердить свои расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, указанной статьей предусмотрено принятие их в размере 20% от общей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности.
Согласно ст.ст.1 и 6 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли. Кроме того, в деятельности нотариуса предусмотрены ограничения, в соответствии с которыми он не вправе заниматься самостоятельной предпринимательской и иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской.
Таким образом, несмотря на то что в ст.11 НК РФ понятия "предприниматели без образования юридического лица" и "частные нотариусы" объединены, в законодательном порядке они рассматриваются отдельно. Следовательно, профессиональный налоговый вычет нотариусам может быть предоставлен только в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
Подписано в печать Е.Воронина
21.08.2002 Инспектор налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 34

...Установлен ли обязательный порядок подачи адвокатами деклараций по НДФЛ за 2001 г. по форме 3-НДФЛ? Имеют ли право адвокаты при исчислении базы по НДФЛ произвести вычет в сумме начисленного ЕСН? В соответствии с Законом n 167-ФЗ адвокаты уплачивают суммы страховых взносов в ПФР в виде фиксированного платежа. Каков размер и порядок уплаты указанного платежа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также