...Установлен ли обязательный порядок подачи адвокатами деклараций по НДФЛ за 2001 г. по форме 3-НДФЛ? Имеют ли право адвокаты при исчислении базы по НДФЛ произвести вычет в сумме начисленного ЕСН? В соответствии с Законом n 167-ФЗ адвокаты уплачивают суммы страховых взносов в ПФР в виде фиксированного платежа. Каков размер и порядок уплаты указанного платежа?

Статьями 227 и 228 НК РФ определены категории налогоплательщиков, в обязанности которых входит представление налоговой декларации в налоговый орган. Адвокаты в этом перечне отсутствуют. В соответствии с п.2 ст.229 НК РФ лица, на которых не возложена обязанность подавать налоговую декларацию, вправе представить ее в налоговый орган по месту жительства для получения налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.218 - 221 НК РФ.
Согласно ст.3 Положения об адвокатуре РСФСР, утвержденного Законом РСФСР от 20.11.1980, коллегии адвокатов являются добровольными объединениями лиц, занимающихся адвокатской деятельностью. Так как адвокаты осуществляют свою деятельность на основании договоров гражданско - правового характера, то полученные ими доходы должны отражаться в справке по форме 3-НДФЛ, код 2000.
Статьей 221 и п.1 ст.227 НК РФ определена категория лиц, которые при декларировании доходов имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов. Поскольку адвокаты в этих статьях не упомянуты, то права на получение таких вычетов они не имеют. Порядок налогообложения доходов адвокатов определен ст.226 НК РФ.
В соответствии с пп.2 п.1 ст.235 НК РФ (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ) адвокаты признаются плательщиками единого социального налога. Для налогоплательщиков, не являющихся работодателями, в частности для адвокатов, порядок исчисления и сроки уплаты единого социального налога установлены ст.244 НК РФ.
Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" для адвокатов, являющихся плательщиками единого социального налога со своих доходов, не установлено ставок тарифов страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию. Для указанной категории налогоплательщиков, являющихся страхователями в соответствии с пп.2 п.1 ст.6 Закона N 167-ФЗ, предусмотрена уплата страховых взносов в бюджет ПФР в виде фиксированного платежа, максимальный размер которого не может превышать 3600 руб. Размер такого платежа, порядок и сроки исчисления и уплаты должны ежегодно утверждаться Правительством Российской Федерации.
Таким образом, адвокаты уплачивают единый социальный налог в полном объеме в федеральный бюджет по ставкам, установленным п.4 ст.241 НК РФ, без применения налогового вычета.
Подписано в печать Е.Воронина
21.08.2002 Инспектор налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 34

...Нерезидент продает свою долю в российском АО. Доход от сделки равен затратам на приобретение доли; договор заключен в иностранном государстве. Облагается ли полученная сумма налогом на доходы физических лиц и должен ли продавец подавать декларацию? Можно ли уменьшить доход от реализации доли в уставном капитале на величину средств, затраченных на ее приобретение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также