...Нерезидент продает свою долю в российском АО. Доход от сделки равен затратам на приобретение доли; договор заключен в иностранном государстве. Облагается ли полученная сумма налогом на доходы физических лиц и должен ли продавец подавать декларацию? Можно ли уменьшить доход от реализации доли в уставном капитале на величину средств, затраченных на ее приобретение?

В соответствии со ст.208 НК РФ доход от реализации долей участия в уставных капиталах организаций будет признан полученным из источника в Российской Федерации или из источника за пределами Российской Федерации в зависимости от того, доли участия в уставных капиталах каких организаций - российских или иностранных - реализуются. При этом место совершения сделки значения не имеет.
На основании ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, к которым, в частности, относятся доходы от реализации долей участия в уставном капитале организаций, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
При реализации физическим лицом своей доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью налогом не облагается стоимость доли участника в пределах его первоначального взноса, внесенного в уставный капитал. Стоимость доли имущества (в денежной или натуральной форме), превышающая сумму первоначального взноса, подлежит включению в налоговую базу физических лиц, облагаемую по ставке 13%, если такой доход получен налоговым резидентом Российской Федерации, или по ставке 30%, если получатель дохода - физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом Российской Федерации в соответствующем налоговом периоде.
При невозможности подтверждения суммы первоначального взноса оснований для исключения этой суммы из налоговой базы участников общества с ограниченной ответственностью не имеется.
Согласно ст.228 НК РФ обязанность по представлению декларации возникает у физических лиц, получивших доходы от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, у физических лиц - налоговых резидентов, получивших доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, а также у физических лиц, получивших другие доходы, если при этом налог не был удержан налоговыми агентами. Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации и получившие доходы из источника за пределами Российской Федерации, налоговые декларации в Российской Федерации не представляют.
Подписано в печать Е.Воронина
21.08.2002 Инспектор налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 34

В 2001 г. по одному договору купли - продажи физическим лицом было приобретено две комнаты в коммунальной квартире. При этом было выдано два свидетельства о собственности . В каком порядке должен предоставляться имущественный налоговый вычет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также