В 2001 г. по одному договору купли - продажи физическим лицом было приобретено две комнаты в коммунальной квартире. При этом было выдано два свидетельства о собственности . В каком порядке должен предоставляться имущественный налоговый вычет?

Подпунктом 2 п.1 ст.220 НК РФ предусмотрен имущественный налоговый вычет по суммам, израсходованным налогоплательщиком на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры в размере фактически произведенных расходов в пределах 600 000 руб. В случае приобретения комнаты в коммунальной квартире, т.е. изолированного жилого помещения, которое соответствует правилам пользования, установленным действующим жилищным законодательством, покупатель имеет право на получение имущественного вычета в том же порядке и в таких же размерах.
Документами, дающими право на получение имущественного налогового вычета, являются Свидетельство о государственной регистрации права собственности, а также платежные документы, оформленные в установленном порядке, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
В соответствии со ст.14 Закона N 122-ФЗ государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав. Представление такого свидетельства на момент заявления вычета (подачи декларации) является обязательным условием предоставления льготы налогоплательщику.
Поскольку имущественный налоговый вычет может быть предоставлен только по одному объекту недвижимости, данное физическое лицо может получить имущественный налоговый вычет по итогам 2001 г. на сумму стоимости только одной из приобретенных комнат по его выбору и в пределах 600 000 руб.
Подписано в печать Е.Воронина
21.08.2002 Инспектор налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 34

В 1999 г. гражданином была приобретена квартира у своей матери. Льготой по подоходному налогу в связи с покупкой квартиры он пользовался по месту работы по доходам 1999 - 2000 гг. Вправе ли он воспользоваться имущественным налоговым вычетом по доходам 2001 г.? Не будут ли стороны данного договора купли - продажи рассматриваться как взаимозависимые лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также