В 1999 г. гражданином была приобретена квартира у своей матери. Льготой по подоходному налогу в связи с покупкой квартиры он пользовался по месту работы по доходам 1999 - 2000 гг. Вправе ли он воспользоваться имущественным налоговым вычетом по доходам 2001 г.? Не будут ли стороны данного договора купли - продажи рассматриваться как взаимозависимые лица?

С 1 января 2001 г. при исчислении налога на доходы физических лиц имущественный налоговый вычет в связи с приобретением квартиры предоставляется в порядке, установленном пп.2 п.1 ст.220 НК РФ. Налогоплательщик имеет право на получение такого вычета в сумме, израсходованной на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, в размере фактически произведенных расходов. Общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 600 000 руб. Основанием для его предоставления являются письменное заявление налогоплательщика и документы, подтверждающие право собственности на приобретенную квартиру.
Имущественный налоговый вычет не предоставляется в случаях, когда сделка купли - продажи квартиры совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с п.2 ст.20 НК РФ. Согласно п.2 ст.20 НК РФ суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным п.1 ст.20 НК РФ, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг). Таким образом, взаимозависимые лица в целях применения имущественного налогового вычета, предусмотренного пп.2 п.1 ст.220 НК РФ, могут быть признаны судом таковыми по иным основаниям, не предусмотренным п.1 ст.20 НК РФ, т.е. основания взаимозависимости лиц, установленные п.1 ст.20 НК РФ, в указанных целях не применяются.
Поскольку взаимозависимость между сторонами в рассматриваемом случае не была установлена в судебном порядке, данное физическое лицо по доходам, полученным в 2001 г., вправе продолжать пользоваться льготой, предоставленной ему в 1999 - 2000 гг.
Подписано в печать Е.Воронина
21.08.2002 Инспектор налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 34

...В 1999 г. гражданин приобрел квартиру по договору, зарегистрированному в КМЖ правительства Москвы. Свидетельство о регистрации права не выдано. Льготой по подоходному налогу он пользовался по доходам 1999 - 2000 гг. Может ли гражданин воспользоваться налоговым вычетом по доходам 2001 г. на оставшуюся сумму при отсутствии свидетельства о регистрации права на жилье?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также