Предоставляется ли налогоплательщику социальный налоговый вычет на приобретение медикаментов в том случае, если в представленных им документах указано торговое название медикамента, не предусмотренное в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации n 201, но включенное в него по международному названию?

Согласно пп.3 п.1 ст.219 НК РФ социальный налоговый вычет по расходам налогоплательщика на оплату лекарственных средств, назначенных ему или членам его семьи лечащим врачом, может быть предоставлен в случае приобретения лекарственного средства, включенного в Перечень лекарственных средств, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201 (далее - Перечень). Порядок назначения лекарственных средств и выписывания рецептов на них утвержден Приказом Минздрава России от 23.08.1999 N 328 "О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)".
В Перечень включены международные непатентованные названия лекарственных средств. Реализация же таких средств производится под торговыми названиями - синонимами, которые могут не совпадать с международным непатентованным названием лекарственного средства. Следовательно, у одного названия лекарственного средства, включенного в Перечень, может быть несколько синонимов.
Для получения налогоплательщиком социального налогового вычета по расходам на приобретение лекарственных средств, включенных в Перечень, ему необходимо представить в налоговый орган рецепты, на которых должен быть проставлен штамп "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика", а также платежные документы, подтверждающие факт их приобретения. Таким образом, подтверждением включения препарата в Перечень является штамп "Для налоговых органов Российской Федерации", проставленный на рецепте лечащим врачом.
В соответствии с совместным Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N N 289, БГ-3-04/256 "О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 201 "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета" рецепты для налоговых органов на лекарственные средства, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, по требованию налогоплательщика могут быть выписаны лечащим врачом медицинского учреждения на основании записей в медицинской карте амбулаторного больного о назначении таких препаратов начиная с 1 января 2001 г. и в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором были произведены соответствующие расходы, с указанием даты фактического назначения лекарства.
Подписано в печать Е.Воронина
21.08.2002 Инспектор налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 34

...Образовательная некоммерческая организация заключила договор на вывоз и складирование бытовых отходов. Должна ли организация платить за выбросы вредных веществ в водные объекты и за размещение отходов как в пределах лимитов, так и за сверхлимитные выбросы на сверхлимитное размещение отходов? Если да, то как рассчитать эти лимиты и размер платы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также