Каков порядок обложения налогом на доходы физических лиц и ЕСН стоимости проезда к местонахождению учебного заведения и обратно сотрудника предприятия, обучающегося в вузе по своей специальности, в 2001 и в 2002 гг.?

Налогообложение в 2002 г.
В соответствии со ст.173 Трудового кодекса РФ, вступившего в силу с 1 февраля 2002 г., работникам, обучающимся по заочной форме обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в году работодатель оплачивает проезд к местонахождению соответствующего учебного заведения и обратно.
Оплата проезда производится при соблюдении следующих условий:
а) работник получает образование такого уровня впервые (ст.176 ТК РФ);
б) образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию.
1. Налог на доходы физических лиц.
Согласно п.1 ст.217 НК РФ выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Оплата проезда работника к месту заочного обучения в вузе относится к государственным гарантиям и компенсациям работникам, совмещающим работу с обучением, предусмотренным гл.26 ТК РФ.
Таким образом, стоимость такого проезда освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц только в том случае, если соблюдены условия ее предоставления, установленные ТК РФ (см. выше).
Если какое-либо из них нарушено, то освобождение от налогообложения по п.1 ст.217 НК РФ применить нельзя. Однако если оформить оплату проезда как материальную помощь работнику, то можно воспользоваться льготой на основании п.28 ст.217 НК РФ, в соответствии с которым материальная помощь, оказываемая работодателем своим работникам, не облагается налогом на доходы физических лиц в сумме, не превышающей 2000 руб. за налоговый период (календарный год).
2. Единый социальный налог.
В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), в том числе связанных с возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников.
Скорее всего, в данной ситуации расходы организации на оплату проезда работника не являются расходами на повышение профессионального уровня (повышением профессионального уровня признается обучение не по личной инициативе работника, а по решению организации, направляющей работника на обучение в связи с производственной необходимостью). Однако формулировка "иные расходы" позволяет льготировать по этому пункту и иные компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, в том числе и оплату проезда работника к месту заочного обучения.
Если какое-либо из установленных трудовым законодательством условий предоставления данной компенсации нарушено, то льгота не применяется.
При этом с 1 января 2002 г. выплаты работнику не включаются в налоговую базу по ЕСН в случаях, когда такая выплата не уменьшает налоговую базу работодателя по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде (п.3 ст.236 НК РФ).
Например, если оформить оплату стоимости проезда как материальную помощь, то такая выплата не подлежит обложению ЕСН, поскольку в соответствии с п.23 ст.270 НК РФ материальная помощь работнику не уменьшает прибыль для целей налогообложения. Если же обязательства работодателя по оплате стоимости проезда работника к месту заочного обучения и обратно один раз в году в вуз, не имеющий государственной аккредитации, либо в случаях, когда работник уже имеет другое высшее образование, включены в коллективный или трудовой договор, то такие затраты уменьшают налогооблагаемую прибыль (п.25 ст.255 НК РФ) при условии, что они документально подтверждены и экономически обоснованы, и в этом случае облагаются ЕСН.
Налогообложение в 2001 г.
До 1 февраля 2002 г. работодатель должен был оплачивать 50% стоимости проезда работника к местонахождению заочного вуза и обратно один раз в году для выполнения лабораторных работ и сдачи зачетов и экзаменов, а также 50% стоимости проезда для подготовки и защиты дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов (ст.200 КЗоТ РФ, а также ст.17 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"). Отметим, что для предоставления компенсации требовалась только государственная аккредитация учебного заведения, а количество образований работника данного уровня не ограничивалось.
1. Налог на доходы физических лиц.
Основания освобождения данной компенсации от обложения налогом на доходы физических лиц в 2001 г. были те же, что и в 2002 г. Соответственно, при несоблюдении условий предоставления компенсации (отсутствие государственной аккредитации) можно было воспользоваться льготой на основании п.28 ст.217 НК РФ (материальная помощь).
2. Единый социальный налог.
При соблюдении условий предоставления компенсации в 2001 г. действовал тот же порядок освобождения от обложения ЕСН данной компенсации, что и в 2002 г.
При этом в 2001 г. объектом обложения ЕСН не признавались выплаты работнику, которые производились за счет средств, оставшихся в распоряжении предприятия после уплаты налога на доходы (налога на прибыль) (п.4 ст.236 НК РФ в ред. от 29 декабря 2000 г., 30 мая 2001 г., 7 августа 2001 г.). Оплата проезда работников к месту учебы включалась в состав затрат, уменьшающих прибыль для целей налогообложения, только при соблюдении условий, установленных законодательством (пп."к" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552, действовавшего до 1 января 2002 г.). Следовательно, если в 2001 г. работник заочно обучался в учебном заведении, не имевшем государственной аккредитации, то оплата проезда к месту учебы не включалась в состав затрат, относимых на себестоимость, и не облагалась ЕСН.
Подписано в печать М.Васильева

16.08.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 9

...На основании ст.10 Закона n 110-ФЗ предприятие, перешедшее с 01.01.2002 на метод начисления, обязано при формировании налоговой базы переходного периода включить в состав расходов остатки отгруженных, но не реализованных товаров. Просим разъяснить порядок исчисления налоговой базы переходного периода по налогу на прибыль на конкретном примере.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также