На балансе организации с 2000 г. числится кредиторская задолженность за поставленный по контракту товар. Нужно ли учитывать суммы курсовых разниц для расчета налога на прибыль переходного периода?

Из вопроса следует, что у организации на конец 2001 г. образовалась отрицательная курсовая разница по непогашенной кредиторской задолженности.
В соответствии с пп.4 п.2 ст.10 Федерального закона от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (в ред. от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ) по состоянию на 1 января 2002 г. при определении налоговой базы организация обязана отразить в составе расходов внереализационные расходы, определенные в соответствии со ст.ст.265 и 272 НК РФ, которые ранее не учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.
Отрицательная курсовая разница согласно пп.5 п.1 ст.265 НК РФ является внереализационным расходом организации, поэтому если такая разница не учитывалась до 1 января 2002 г. при исчислении налога на прибыль, то она будет учтена в расчетах налоговой базы переходного периода как внереализационный расход.
Если же указанные в вопросе курсовые разницы уже были учтены организацией до 1 января 2002 г. при исчислении налога на прибыль, то они не подлежат включению в состав расходов переходного периода.
Таким образом, отрицательная курсовая разница по кредиторской задолженности списывается в состав внереализационных расходов переходного периода только в том случае, если она правомерно не была учтена налогоплательщиком при исчислении налога на прибыль до 1 января 2002 г. Это означает, что организация в составе налоговой базы переходного периода должна отразить суммы курсовых разниц в составе расходов.
Если же курсовые разницы по кредиторской задолженности неправомерно не учитывались налогоплательщиком при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль до 1 января 2002 г., то он должен учесть суммы курсовых разниц в составе налоговой базы за 2001 г.
Подписано в печать Ю.Мельникова

16.08.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 9

Можно ли учитывать для целей налогообложения прибыли НДС, доначисленный в соответствии со ст.40 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также