Можно ли учитывать для целей налогообложения прибыли НДС, доначисленный в соответствии со ст.40 НК РФ?

Можно предположить, что в вопросе речь идет о суммах НДС, доначисляемых в соответствии с п.3 ст.40 НК РФ на разницу между рыночной и фактической ценой сделки.
В соответствии со ст.252 НК РФ обязательным условием для того, чтобы расходы уменьшали налоговую базу по налогу на прибыль, является цель осуществления этих расходов, т.е. они должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Доначисление налогов в соответствии с п.3 ст.40 НК РФ производится в том случае, когда фактическая цена сделки отклоняется от рыночной цены более чем на 20%. При этом налогоплательщик фактически доплачивает в бюджет ту сумму налога, которую он не взял с покупателя за счет занижения цены сделки. Соответственно, можно утверждать, что уплата доначисленного налога осуществляется в связи с занижением цены сделки, т.е. в связи с неполучением определенного дохода. Поэтому расходы налогоплательщика по уплате суммы доначисленного налога не могут включаться им в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.
Подписано в печать Т.Крутякова

16.08.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 9

...Возникает ли объект налогообложения по налогу на прибыль при заключении договора беспроцентного денежного займа на основании п.8 ст.250 НК РФ, согласно которому к внереализационным доходам относятся доходы в виде безвозмездно полученного имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также