...Организация начала работать в i квартале 2002 г. и произвела расходы в виде арендной платы, платы за услуги банка, по приобретению компьютера и начислению амортизации по нему. Выручки за i квартал 2002 г. не было. На какой счет следует отнести произведенные расходы и надо ли их включать в базу по налогу на имущество?

Порядок бухгалтерского учета производимых организацией расходов установлен Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н. Условия признания расходов в бухгалтерском учете определены п.16 ПБУ 10/99, в соответствии с которым произведенные организацией в I квартале расходы должны быть признаны в бухгалтерском учете в тех месяцах, в которых они были произведены, т.е. соответственно в январе, феврале и марте 2002 г.
Согласно п.5 ПБУ 10/99 произведенные организацией в I квартале расходы являются расходами по обычным видам деятельности, для учета которых Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, предназначены счета 20 "Основное производство" и 26 "Общехозяйственные расходы".
Однако, как следует из вопроса, несмотря на то что организация начала деятельность в I квартале, выручка в этом квартале отсутствовала, поэтому все произведенные и признанные организацией в январе, феврале и марте расходы являются расходами, связанными с началом данной деятельности.
В соответствии с п.30 Методических указаний о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций, утвержденных Приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. N 60н, сумма расходов, признанных в бухгалтерском учете в соответствии с установленным порядком, но не имеющих отношения к формированию затрат отчетного периода, отражается в бухгалтерской отчетности по статье "Расходы будущих периодов".
Пунктом 9 ПБУ 10/99 определено, что себестоимость проданных товаров, продукции (работ, услуг) формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды. Таким образом, признанные в I квартале 2002 г. расходы организации будут формировать стоимость произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) в последующие отчетные периоды, когда организацией будет начата деятельность.
Согласно п.65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, расходы будущих периодов подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся. Порядок списания расходов будущих периодов на расходы, связанные с производством и реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг) должен быть закреплен в учетной политике организации.
Произведенные данной организацией расходы, связанные с началом ее деятельности, относятся ко всему сроку, в течение которого будет осуществляться деятельность. В связи с этим, по нашему мнению, период списания вышеуказанных расходов должен быть установлен распоряжением руководителя организации. Представляется целесообразным руководителю принять решение, оформленное соответствующим документом, о включении данных расходов в себестоимость товаров (работ, услуг) в том месяце, в котором будет начата деятельность.
Для учета расходов будущих периодов Планом счетов предназначен счет 97 "Расходы будущих периодов". Производимые организацией в I квартале расходы необходимо отражать по дебету счета 97 в корреспонденции с кредитом счетов учета расчетов до тех пор, пока организация не получит выручку от реализации товаров (работ, услуг).
Кроме того, необходимо отметить, что расходы, произведенные организацией в I квартале 2002 г., подлежащие отражению на счете 97 "Расходы будущих периодов", должны быть включены в расчет среднегодовой стоимости имущества предприятия для целей налогообложения согласно п.4 Инструкции МНС России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий".
Порядок учета указанных в вопросе расходов организации для целей налогообложения прибыли не зависит от того, как они учтены в бухгалтерском учете организации.
В соответствии с гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, вступившей в силу 1 января 2002 г., объектом налогообложения по налогу на прибыль в соответствии со ст.247 НК РФ признается полученный организацией доход, уменьшенный на величину произведенных расходов. Таким образом, налоговая база по налогу на прибыль определяется нарастающим итогом с начала года. Доходом от реализации согласно п.1 ст.249 НК РФ признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. Так как у организации в I квартале 2002 г. отсутствует выручка, доход от реализации товаров (работ, услуг) будет равен нулю. Если у организации не было никаких иных доходов, налоговая база по налогу на прибыль по итогам I квартала 2002 г. будет равна нулю.
Подписано в печать Ю.Мельникова

16.08.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 9

Как отразить в учете поступившую офисную мебель, если офиса как такового нет? Можно ли отразить ее в составе основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также